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Economia

Milano e il business della Befana: affari per 2mila imprese all'ombra della Madonnina

Il settore dà lavoro a circa 10mila persone tra Milano e hinterland: i dettagli

Dolci e caramelle sono pronti a finire nelle calze dei milanesi e una buona parte di questi sono prodotti proprio all'ombra della Madonnina: a Milano, infatti, sono quasi 2mila le imprese attive nel settore (negli ultimi 5 anni sono cresciute del 5%) e danno lavoro a poco meno di 10mila persone (cresciute del 10% in un lustro). I dati emergono da una elaborazione della Camera di commercio di Milano sui dati del terzo trimestre 2019 relativi alle imprese attive nel settore dolciario tra produzione, commercio all’ingrosso e dettaglio.

Cosa finisce nelle calze

Nella calza le caramelle (19%) superano il carbone dolce (15%) ma tanti festeggiano con la torta (23%). Per l’Epifania oltre al panettone, secondo le pasticcerie milanesi che realizzano il prodotto artigianale, si vendono più torte (23%), caramelle (19%), carbone dolce (15%), dolci alla crema (8%) e al cioccolato (8%).

Le imprese dolciarie lombarde: i dati

Secondo i dati della Camera di commercio il comparto in Lombardia offre lavoro a oltre 25 mila addetti, +9,8% in cinque anni, in quasi 5 mila imprese attive. Un business, quello dolciario, che nella regione supera i 2 miliardi all’anno. Prima Milano con 1.844 imprese, + 5% in cinque anni e 9.312 addetti, + 8,8%, seguita da Brescia con 647 imprese e 3.075 addetti, questi ultimi in crescita del 5% in cinque anni, Bergamo con 537 imprese e 2.485 addetti (+9%), Monza con 347 imprese e 1.396 addetti (+6,6%), Varese con 336 imprese e 2.217 addetti (+5%). A Lodi ci sono 90 imprese e 329 addetti.

Un settore fortemente rosa: su 5 mila imprese lombarde 1.253 sono dirette da donne, 405 di giovani e 476 di stranieri.

Il comparto dei dolci in Italia

Sono 40.483 le imprese attive in Italia nella produzione e commercio di prodotti da forno, stabile in cinque anni, un comparto che offre lavoro a circa 167 mila addetti + 9% in cinque anni. Prime in Italia Napoli con 2.447 imprese dolciarie, + 7,7% in cinque anni, seguita da Roma con 1.875, +6,7%, Milano con 1.844, + 5,2%, Torino con 1.540, seguono con oltre mille imprese Palermo, Catania, Bari e con quasi mille Salerno (+11%, prima per crescita tra i principali centri dolciari). Per addetti prima Milano, con oltre 9 mila seguita da Roma con 7 mila circa, Napoli e Torino con circa 6 mila.

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