Mario Maffi presenta la londra di Charles Dickens
Per scoprire la multiforme e stratificata realtà di Londra, “l’unico modo per contenerla tutta è allora di camminare in essa, perdercisi dentro. Come sapeva fare Dickens, per esempio, e lo sapeva far fare ai suoi personaggi e ai suoi lettori, fino al punto di rendere la forma stessa del romanzo un incessante muoversi per la città”. Così Mario Maffi, grande esperto di geografie letterarie, cittadine e metropolitane, raccontava in Londra. Ritratto di una città (Odoya) la metropoli protagonista assoluta dei romanzi di Charles Dickens, che sarà il tema centrale dell’incontro in calendario a Zig Zag, San Donato Milanese (via Libertà, 10, telefono 025272125), sabato 17 novembre 2018, a partire dalle ore 17.00. Un viaggio nel tempo, attraverso le sue opere e l’inestimabile influenza che hanno avuto nell’evoluzione della letteratura moderna, ma anche nella percezione della città. Come scriveva ancora Mario Maffi, nella Londra che vive nelle parole di Henry James, Ford Madox Ford, Virginia Woolf “la metropoli s’istituisce come panorama, lo scrittore chiama il pittore, il romanzo si fa luogo fisico, la fotografia dialoga con la scrittura, il fluire ininterrotto della strada e della vita urbana evoca e reclama il flusso di coscienza che sarà proprio del ventesimo secolo. Siamo infatti, per la cultura inglese, nella fase di trapasso cruciale da un secolo all’altro. Ed è un trapasso che ancora una volta è stato preparato, reso possibile e anzi necessario, qualche decennio prima, dal grande e mosso universo (di tipi, luoghi, mappe, scenari) pensato e creato da Charles Dickens”. A margine dell’incontro sarà anche presentato il volume di Mark Twain, Contro i luoghi comuni. Racconti cattivi, grotteschi, irriverenti di recente pubblicazione (Feltrinelli) e curato dallo stesso Mario Maffi, in cui risalta la voce di grande attualità e fuori da ogni schema del grande autore americano. Come tutti gli incontri di Zig Zag, l’ingresso è libero e gratuito (si raccomanda la puntualità), con degustazione enologica conclusiva.