rotate-mobile
Eventi Stazione Centrale

Soffocamento da cibo: arriva il progetto zer04uattro

Un duplice percorso di formazione e la presentazione del primo manuale al mondo che raccoglie le più efficaci pratiche di prevenzione primaria e secondaria con un approccio multidisciplinare

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di MilanoToday

In occasione della Giornata internazionale della Donna, simbolo della vita, venerdì 8 marzo, l’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID) e TWO Life, Associazione onlus diretta dal Dott. Marco Squicciarini, celebrano il primo anniversario del partenariato sociale nato pel 2018 per sensibilizzare i professionisti della salute e la popolazione sull’importanza della prevenzione primaria del soffocamento da cibo (manipolazione, taglio e somministrazione degli alimenti) e sulle modalità di intervento in caso di evento avverso (disostruzione pediatrica e rianimazione cardiopolmonare). ll soffocamento da corpo estraneo è, infatti, un rilevante problema di salute pubblica: rappresenta una delle principali cause di morte nei bambini di età inferiore ai 3 anni e le evidenze epidemiologiche indicano che la quota di incidenti resta elevata anche e fino ai 14 anni di età. In Europa, circa 500 bambini ogni anno muoiono soffocati, mentre in Italia sono circa 1000 le ospedalizzazioni all’anno, per un totale di circa 80 mila episodi nell’arco di dodici mesi. Nella cornice dell’Hotel Andreola (Via D. Scarlatti, 24), venerdì 8 Marzo a Milano, a partire dalle 10.30, si terranno due momenti di formazione. In mattinata, è in programma il workshop per addetti ai lavori “Zeroquattro: bambini a tavola in sicurezza, nessuno escluso!” dedicato al personale di enti, istituzioni sanitarie e di ricerca, aziende di ristorazione collettiva e professionisti sanitari mentre, nel pomeriggio, il Corso “Manovre di disostruzione pediatriche”, sarà rivolto a genitori, nonni, baby sitter, insegnanti, caregiver, assistenti all'infanzia e chiunque viva o lavori accanto ad un bambino, per imparare a prevenire e fronteggiare una emergenza in caso di soffocamento in età pediatrica. A tutti i partecipanti ad entrambi gli eventi sarà distribuito il Manuale “Zer04uattro: bambini a tavola in sicurezza, nessuno escluso”, realizzato con il patrocinio dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS), il primo lavoro editoriale a livello mondiale che raccoglie, in un’ottica multidisciplinare e complementare, l’impegno dei professionisti protagonisti della prevenzione primaria e secondaria del soffocamento da cibo, con l’obiettivo di riempire il vuoto esistente in quest’area della sicurezza alimentare e di contrastare ogni azione che possa provocare incidenti dovuti alla mancata conoscenza o all'assenza di informazione e formazione sull’argomento. Entrambi gli eventi intendono sensibilizzare i professionisti del settore, gli stakeholder e la popolazione tutta sulla prevenzione primaria e secondaria del soffocamento da cibo e lanciare un’importante “call to action” verso tutti i soggetti (industria alimentare, ristorazione collettiva, professionisti di sanità pubblica, istituzioni) coinvolti nell’assistenza ai bambini, andando “oltre gli alimenti”, per costruire intorno ai più piccoli una dimensione concreta di promozione e tutela della salute, in tutti i luoghi in cui vivono e crescono. Per info e approfondimenti: www.andid.it, www.manovredisostruzionepediatriche.com

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Soffocamento da cibo: arriva il progetto zer04uattro

MilanoToday è in caricamento