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La solidarietà all'Artigiano in fiera con il panettone artigianale della cooperativa sociale "Albero del pane"

Dall’incontro tra due storiche pasticcerie milanesi (l’Angolo Dolce in viale Affori e Gola in via Trau) e la Cooperativa Sociale “Albero del Pane”, che si occupa di giovani donne in difficoltà, è nato un sodalizio che ha dato vita al più buon panettone artigianale di Milano

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di MilanoToday

Un panettone con un elemento in più: il cuore. Perché ad aiutare i maestri pasticceri ci sono giovani ragazze (circa una trentina che ruotano ogni anno) che hanno vissuto gravi difficoltà e hanno interrotto un percorso scolastico e formativo, ospitate presso la comunità educativa dell'Associazione Gruppo di Betania ONLUS - Villaluce di Milano. Attraverso il lavoro nei laboratori di pasticceria le ragazze tornano ad aver voglia di studiare, imparare, lavorare e tornano a costruirsi un futuro e a farlo in piena autonomia. "La peculiarità di questo progetto - spiega Augusto Rocchi, presidente della Cooperativa Sociale Albero del Pane - è che l'esperienza lavorativa fa rinascere in queste ragazze la voglia e l'entusiasmo di tornare a scuola e a credere in un progetto di vita. Di recente, una nostra ragazza, dopo aver lavorato con noi 6 mesi, ha deciso di salutarci e di tornare a scuola per specializzarsi come pasticcera. E questo accade sempre più spesso, dimostrando che l'esperienza lavorativa è propedeutica al reinserimento scolastico. L'esperienza che fanno con noi è reale, concreta e di alto livello perché produciamo pasticcini, torte, brioches, gelati e panettoni (come quello che andrà all'Artigiano in Fiera) di grande qualità. Facendo incontrare il 'mercato con la solidarietà' le dinamiche cambiano, non più semplice carità, ma un aiuto concreto a camminare per farcela da soli". "Il panettone che produciamo e che troverete all'Artigiano in Fiera - spiega Massimiliano Migliorini, maestro pasticcere - è un panettone unico. E che ha solo due segreti… il primo, gli ingredienti di qualità: le uova, la farina, lo zucchero, il burro provengono tutti da aziende agricole lombarde. Il secondo, chi lo fa. Perché non esiste una ricetta per fare un buon panettone… esiste solo un metodo antico e rigoroso che solo pochi pasticceri conoscono. Oggi, con quei segreti faccio questo panettone".

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