Dietologo, dietista e nutrizionista: scopri questi tre lavori

Come diventare dietologo, dietista e nutrizionista? Le tre figure professionali, spesso associate tra di loro, necessitanto in realtà di un percorso formativo differente. Scopri qui tutti i dettagli

Le figure del dietista, del dietologo e del nutrizionista sono sempre più richieste da parte di coloro che desiderano seguire, o imparare a farlo, un percorso alimentare sano ed equilibrato.

Le tre figure professionali, spesso associate tra di loro, necessitano in verità ognuna di un suo percorso formativo.

Il dietista

Partiamo dal Dietista, una figura sempre più diffusa che si occupa di elaborare le diete prescritte dal medico, collabora con varie figure professionali per quanto riguarda i disturbi alimentari e svolge anche attività didattico-educative. Per diventare Dietista è necessario seguire un corso di laurea triennale attivato presso varie facoltà italiane.

Il Biologo Nutrizionista

Passiamo poi al Biologo Nutrizionista, un professionista esperto di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione che si occupa di consulenza alimentare e nutrizionale ed elabora diete o profili nutrizionali, sia a persone in condizioni fisiologiche ottimali, sia a individui che, invece, presentano patologie, in stretta collaborazione con il medico.
Per svolgere la professione di Biologo della Nutrizione è obbligatoria l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (Sezione A). Per ottenerla è necessario sostenere e superare il relativo Esame di Stato. Per essere ammesso all’Esame di Stato è necessario essere in possesso di una delle seguenti Lauree Specialistiche e/o Magistrali:
-Biologia
-Biotecnologie agrarie
-Biotecnologie industriali
-Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
-Scienze della nutrizione umana
-Scienze e tecnologie per l’ambiente e il territorio.

Il dietologo

Infine concludiamo con la professione di Dietologo. Il percorso per diventare dietologi comincia con la laurea in Medicina e prosegue poi con la specializzazione in Scienze dell’alimentazione. Ricordiamo che il dietologo, in quanto medico, ha la responsabilità clinica di tutti i suoi pazienti e i suoi compiti prevedono: diagnosi del disturbo/malattia riguardante l’ambito dell’alimentazione; inquadramento nosologico e clinico del disturbo/malattia; prescrizione della dieta più adatta per tutelare la salute del paziente.

Dietologo, dietista e nutrizionista: alcuni corsi a Milano

. Nutrimedifor - Corsi per nutrizionisti

. ANDID - Associazione Nazionale Dietisti Italiani

. ABNI - Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Le lauree più richieste dal mercato del lavoro

  • Cinese, la lingua del futuro: ecco dove impararlo a Milano

Torna su
MilanoToday è in caricamento