Scuole alberghiere a Milano: dove e come costruirsi una carriera di successo

Per chi vuole fare carriera nel mondo alberghiero e del turismo, una guida completa agli istituti alberghieri di Milano

Alberghiero Carlo Porta di Milano

Le diverse scuole alberghiere di Milano sono istituti pubblici o privati che prevedono un percorso formativo della durata minima di 3 anni e massima di 5. Alla fine del triennio si consegue un diploma professionale che consente di affacciarsi già sul mondo del lavoro. E’ inoltre possibile proseguire il percorso di studi per altri due anni e conseguire un diploma di maturità con qualifica di tecnico dei servizi turistici o di tecnico dei servizi di ristorazione. 

Istituto professionale Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera: tre diversi indirizzi

Il percorso di studi dell'istituto alberghiero prevede tre indirizzi specifici:

- Enogastronomia (cuochi)
- Servizi di sala e di vendita 
- Accoglienza turistica.

Materie che si studiano alla scuola alberghiera

Per quanto riguarda le materie di studio previste negli istituti alberghieri, partendo dalle discipline tradizionali, si ha italiano, matematica e fisica, storia, geografia, inglese e un'altra lingua straniera, economia e diritto, educazione fisica, religione.

Si trovano poi le materie specialistiche, come scienza degli alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica, diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione.
Il percorso formativo prevede inoltre la partecipazione a stage presso ristoranti, pasticcerie, alberghi, agenzie di viaggio o altre strutture.

Infine il conseguimento del diploma professionale quinquennale consente di iscriversi alle facoltà universitarie come Economia del Turismo o Ingegneria Gestionale. Non mancano infine corsi di alta formazione che consentono di acquisire competenze specifiche nei vari campi d’interesse.

Scuola alberghiera: sbocchi professionali

Diversi sono gli sbocchi professionali offerti dagli istituti alberghieri, i cui studenti possono diventare:

chef e cuochi
- maître e responsabili di sala
sommelier
- camerieri 
- barman
- pasticceri
- responsabili di mense aziendali e scolastiche
- food and beverage manager

- portieri
- receptionist
- hostess/steward fieristici
- tour operator
- guide turistiche
- animatori
- manager di agenzia di viaggi.

Scuole alberghiere di Milano

Tra gli istituti presenti in città:

Istituto Professionale Alberghiero "Amerigo Vespucci", Via Carlo Valvassori Peroni, 8

Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Carlo Porta”, Via Uruguay, 26/2

Accademia Avvenire, Viale Fulvio Testi, 25

Uet Italia Srl, Via Privata della Torre, 18

- Vespucci, Viale delle Rimembranze di Lambrate, 24.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Università: ecco le categorie lavorative più ricercate nei prossimi anni

  • Tutte le scadenze e le iscrizioni per la scuola dell’infanzia 2020/21

  • Webinar MBE: appuntamenti digitali per chi vuole avviare un'impresa nel settore dei servizi alle aziende e ai privati

  • Come diventare elettricista

Torna su
MilanoToday è in caricamento