I sapori del Friuli nelle terre lombarde
Finalmente un degno promoter delle terre friulane.
Al Ristorante Sauris & Borc da Bria, di Eros friulano doc, troverete quella rusticità sempre cercata.
Partendo dall'arredamento, tutto legno intagliato dal proprietario e tovaglie a scacchi come nella cultura della Carnia.
Ovviamente quello che rende speciale questo ristorante sono i formaggi e i salumi ricercati della zona di Sauris tra cui l'ottimo ossocollo, culatello, culotta e pancetta, affumicati all'"antica" con camino e legno di faggio.
Come primo sarebbe ideale partire con gli agnolotti di farina e patate ripieni in diversi modi a seconda della stagione o con gli gnocchi alle ortiche.
Provate anche i secondi, fidatevi, la "brovada" (rape e crauti lasciati macerare per mesi), la trota salmonata e l'imperdibile "Frico", piatto per antonomasia della Carnia (frittata di formaggio fuso Montasio, patate e cipolle).
Ottima anche la birra artigianale - non pastorizzata, specialità diffusa in Friuli, anch'essa di Sauris.
Tralasciamo il discorso delle grappe, qui proprio un' istituzione, in grado di soddisfare tutti i palati.
Ovviamente le origini e le storie dei piatti saranno fornite dagl' oste. Locale segnalato nel 2010 dall'autorevole Slow - Food.
Ottimi i dolci, stra - conveniente il prezzo.