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Alimentazione

Dieta del digiuno intermittente: come funziona e quanto si dimagrisce

Come funziona il dinner cancelling, la dieta di Fiorello

Si parla sempre più spesso di dieta a digiuno intermittente, nota anche come dieta dinner cancelling (o dieta cancella cena). Si tratta di un regime alimentare che fa parte dei modelli di digiuno intermittenti, divenuto famoso grazie a Fiorello, che ha dichiarato di aver perso diversi chili proprio grazie a questo schema alimentare.

Scopriamo quindi in cosa consiste la dieta del dinner cancelling, quali sono i suoi benefici e gli eventuali rischi.

Che cos'è il dinner cancelling

Il dinner cancelling è un regime alimentare che fa parte dei modelli di digiuno intermittenti e che segue lo schema 16-8, ossia 16 ore senza mangiare e 8 nelle quali ci si alimenta in modo normale, evitando però gli eccessi da “recupero”. Di conseguenza, l’ultimo pasto andrà consumato alle 17, anticipato da uno spuntino leggero che aiuti a non soffrire la fame nelle ore serali, così da far passare un certo numero di ore tra l’ultimo pasto della giornata e il riposo notturno. 

Inoltre, durante le ore di digiuno sono ammesse bevande non caloriche come acqua e tisane, senza alcuna aggiunta di zucchero, dolcificante o latte, da bere prima che si verifichi la sensazione di fame.

Questa dieta è stata ideata dal nutrizionista tedesco Dieter Grabbe e può essere ripetuta per 2/3 giorni alla settimana oppure seguendo un digiuno moderato per due settimane, per poi aggiungerne una di regime più ferreo; secondo Grabbe, tuttavia, i benefici si possono comunque ottenere anche seguendo un solo giorno di dieta alla settimana. Inoltre, il dinner cancelling permetterebbe di perdere 5/6 chili in 15 giorni e può essere ripetuto per più mesi o persino per un anno, in modo da stabilizzare il proprio peso.

I benefici

Secondo il creatore del dinner cancelling, i benefici che risulterebbero da questo regime alimentari sono numerosi. Tra i più importanti troviamo: aumento della concentrazione e dell'energia, perdita di peso e di grasso corporeo, riduzione dei valori pressori, glicemici e di colesterolo, aumento della sensibilità insulinica, prevenzione della malattia di Alzheimer, aumento della durata della vita riducendo i processi di invecchiamento, riduzione dei processi infiammatori e miglioramento della qualità del sonno.

Le controindicazioni

Il dinner cancelling non è una dieta pericolosa per la salute, in quanto richiede solo poche ore di digiuno. Tuttavia, il digiuno intermittente è altamente sconsigliato per le donne in gravidanza o in allattamento, persone sottopeso, persone malate, persone con disturbi dell’alimentazione e bambini fino alla fine della curva di crescita. Inoltre, è bene tenere conto che il dinner cancelling non deve essere considerato come una dieta miracolosa che fa dimagrire senza attività fisica, ma uno strumento supplementare che potenzierebbe gli effetti positivi di uno stile di vita sano.

Gli effetti a lungo termine

Nell'immediato, il dinner cancelling consente di dimagrire poiché induce l'organismo a cercare i nutrienti necessari non dal cibo ingerito ma dalle riserve. Tuttavia, questo tipo di dieta richiede molta disciplina: gli attacchi di fame, infatti, sono estremamente probabili, così come i disturbi del sonno, perché la fame può rendere più agitata la notte. Inoltre, soprattutto in un paese mediterraneo come il nostro, saltare la cena potrebbe essere una pratica poco sostenibile a lungo: i pasti, infatti, devono avere a che fare anche con la convivialità e la socialità, oltre che con la salute, o rischiano di trasformarsi in una terapia del sacrificio, destinata a fallire sul lungo periodo.

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