Osteria da Mualdo, un'oasi di pace e gusto
Passare una serata da Mualdo ha l'effetto rigenerante di una settimana di vacanza. L'Osteria appena fuori Milano è una vera e propria oasi di pace... dei sensi. A partire dal gusto.
Una fuga dal caos della metropoli e dallo smog in cui quotidianamente siamo immersi. Un sogno? Se le vostre vacanze sono ancora lontane o peggio se non ci sono vacanze in vista, la bella notizia è che basta veramente poco per rigenerarsi.
Provate, dopo una giornata o una settimana di lavoro, ad andare Da Mualdo, osteria in Crespi d'Adda, provincia di Bergamo ma a un tiro di schioppo da Milano (a cinque minuti dall'uscita Capriate dell' A4).
Vi conquisterà, soprattutto se, in una calda serata estiva, vi farete riservare un tavolo fuori, nel patio affacciato sul giardino.
I colori della natura, la tranquillità del luogo, il clima perfetto e una miracolosa assenza di zanzare sono un sogno che si avvera per chi arriva dal caos e dall'afa milanese. Il fatto che si mangi anche da Dio è un corollario: ero già nell'Eden ancora prima di assaggiare l'antipasto a base di cruditè di gamberi o il tonno appena scottato e mozzarella di bufala gratinata.
Il ristorante propone - oltre ai piatti a la carte - due menù degustazione: quello di mare a 63 euro e quello di terra a 50. Il tonno è evidentemente molto apprezzato dallo chef (la mano è quella di Sergio Mei, chef executive del Four Seasons di Milano), che lo propone sia tra gli antipasti (verticale di tonno) sia tra i primi (ravioli ripieni di tonno) che tra i secondi, ma vanno forti anche salumi e formaggi, proposti in varie formule.
La cucina, tradizionale e semplice, è leggera anche nei piatti che potrebbero sembrare più impegnativi (come gli spaghettoni primograno alla carbonara rivisitata con pancetta e uovo pochet) e sa adeguarsi alle esigenze dei palati più raffinati e contemporanei.
La cantina è molto ben fornita, anche se nella mia cena siamo rimasti su un classico Fiano di Avellino.
Vedere il sole che piano piano si abbassa gustando gamberi e vino bianco e respirando un'aria sconosciuta a Milano è un'esperienza davvero paradisiaca.
Interessante - a sole ormai tramontato da un pezzo - anche la carta dei dessert, dai nomi evocativi tipo carosello di gelati e sorbetti. Io sono andata su un semifreddo al torroncino e salsa alla vaniglia, scelto dopo un ex aequo con la crostatina alla crema chantilly e frutta fresca.
www.osteriadamualdo.it
Via Privata Crespi 6, Crespi d'Adda in Capriate (Bg)
Tel. 02 90937077