Si trova a Rosate ed è una cascina con animali dove trascorrere una giornata con la famiglia e i più piccoli. Infatti tantissimi sono gli animali con cui giocare: asini, galline, cavalli grazie anche alla fattoria didattica. La cucina è semplice, casalinga, con prodotti del territorio: la formula a pranzo è con menu fisso a 35€ e comprende antipasto di salumi e formaggi misti, giardiniera, poi un primo completo come il risotto all’ossobuco.

Cascina sant'ambrogio ph Donatello Perillo
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Agriturismo e azienda agricola, la Forestina si trova a soli 15 km di distanza da Milano vicino al Bosco di Riazzolo. Un’oasi naturale dove Niccolò Reverdini e Sebastiano Canavesio, affiancati dalla preziosa collaborazione di Silvia, moglie di Sebastiano, gestiscono questo agriturismo dove fermarsi per provare i prodotti che qui si producono da oltre 25 anni con metodo biologico. Il menu de La Forestina è certamente aperto ai sapori dell’Abbiatense e del Magentino, grazie all’ampio utilizzo di ortaggi e verdure, nonché per la presenza sulla tavola della razza Bovina Varzese (presidio Slow Food), tanto nella filiera della carne e dei salumi, quanto in quella del latte e dei formaggi, del pollo Milanino e la Mericanel della Brianza. E a fine pasto una passeggiata lungo i sentieri e i fontanili del bosco millenario. 

La forestina, Milano
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Nel parco del Ticino Cascina Selva è una realtà agricola con un piccolo caseificio, allevamento e coltivazione di cereali. I formaggi sono prodotti dal mastro casaro Luca Sala: zingherlino (3,50€), caciotta (4€), morbidone (6€), e sono alcuni dei prodotti che qui si possono acquistare. Cascina Selva è anche una fattoria didattica, circondata da 35 ettari di campi dedicati alla produzione di fieno. Fate un giro per l’orto dove si coltivano numerose piante spontanee, molte delle quali finiranno negli ottimi piatti del ristorante di Cascina Selva: menu degustazione compreso di tutto a 38€ bevande escluse.

Cascina Selva
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L’azienda agricola I Silos di Pirovano è tutto ciò che ci si aspetta da una tipica cascina lombarda: l’aia centrale, l’allevamento di razze bovine scottona, l’ottima produzione casearia. Nata come stalla da latte del Duca Visconti, immersa nel verde e nella tranquillità nel cuore del Parco del Ticino, I Silos sono una buona scusa per scappare dal centro città e farsi un pranzo a base di prodotti tipici del territorio: risotto con funghi porcini, gnocchetti con ragù di scottona e carne alla brace (menu completo 39€).
 
I silos, Besate

È possibile mangiare alta cucina che viene dalla Cina? A Milano la risposta è sì se si viene da Gong, un ristorante gastronomico in Piazza Tricolore. La filosofia del locale, di proprietà di Giulia Liu dal 2015, è quella di sconvolgere i canoni classici e i preconcetti che molto spesso si sono associati a questo tipo di cucina nella mente degli occidentali. Il menu è una riuscita fusione tra i piatti tipici della tradizione millenaria cinese con sapori e tecniche più moderne, che guardano dall’altra parte del globo. Materie prime ineccepibili, presentazione ed estetica del piatto completano questa esperienza.  Tra le ricette iconiche i ravioli di wagyu e l’anatra alla pechinese. Tre i menu degustazione: Classico (135€), Evoluzione (155€), Tradizione tutto a base di anatra (145€). 

Gong a Milano
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Nel Parco Agricolo Sud, istituito nel 1990 con l'intento di preservare questo angolo verde della città dall'urbanizzazione incontrollata, si trova Cascina Caremma in Val Ticino. Destinazione perfetta per un breve weekend grazie alla disponibilità di camere nella struttura o per un pomeriggio dedicato a spa e degustazioni enogastronomiche. Tra i filari di uva e le risaie tutt’intorno, Cascina Caremma è un’ottima gita fuori porta a soli 20 minuti da Milano: fate in giro tra i loro allevamenti e la cantina bio, con la possibilità di acquistare direttamente i propri prodotti.

Cascina Caremma