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La colazione storica di Milano si consuma da Gattullo, un avamposto di tradizione e vecchie maniere in Porta Ludovica. Addirittura venne conferito l’Ambrogino d’Oro al signor Gattullo nel lontano 1980 per ricordate e premiare un lavoro iniziato nel 1961. Colombe, panettoni, piccola pasticceria, cornetti strapieni di creme, torte bellissime: Gattullo ancora oggi è il posto della colazione dei milanesi, dove si respira l’aria di altri tempi.

Gattullo, Milano
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Un bar gestito da ragazze, Martina, Giulia e Carolina, che da un piccolo spazio tirano su una caffetteria ormai punto di ritrovo. Colazioni dolci e salate, pranzo con i bagels, torte a merenda e una buona selezione di vini naturali, anche da portare via. Al momento dell’aperitivo si riempie di giovani che condividono piatti come hummus o crostoni (5€) con le birre del birrificio artigianale WAR (4€), guardando il passeggio di Piazza Morbegno. Buona anche la selezione di amari italiani, non scontati. E ogni tanto spunta qualcuno con la chitarra per cantare insieme.

Un piccolo locale dove trovare caffè specialty anche grazie alla micro torrefazione al suo interno. Nohwhere si colloca in zona Sant’Ambrogio e ricorda molto le caffetterie d’ispirazione nord europea. Dalla mattina fino a tardo pomeriggio, qui si passa per provare una delle loro monorigini dal mondo: Etiopia, Brasile, Colombia, da gustare con metodi alternativi d’estrazione o da portare a casa già macinati (prezzi dai 17€ ai 60€ in base al peso). Infatti selezionano e tostano solo caffè specialty monorigine arabica, il che significa che non fanno mai miscele, con un occhio alla provenienza etica, artigianale e sostenibile. Una caffetteria di ultima generazione, super friendly e molto accogliente, dove fermarsi dalla colazione in poi anche per lavorare con il proprio pc. Inoltre controllate le loro pagine social perché tanti sono gli appuntamenti e i talk per scoprire il mondo del caffè.

Nowhere, Milano
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Quando si parla di caffè spacialty Orsonero Caffè è tra i primi nomi che saltano alla mente: una insegna pionieristica da ormai quasi 10 anni. Un piccolo locale arredato in stile nordico, aperto dal canadese Brent Jopson, appassionato di questo complesso quanto affascinante mondo. A pochi passi da Porta Venezia, Orsonero Caffè è una caffetteria specializzata in metodi di estrazione alternativi come la cold brew, l’aeropress, il filtro all’americana, con miscele sempre diverse selezionate da Jopson. Come i caffè della Manhattan Coffee Rosters di New York o del collettivo di torrefattori danesi Coffe Collective, attenti a migliorare le condizioni di vita dei contadini nelle piantagioni. Qui si fa anche colazione con croissant e cookies, anche d’asporto. 

Orsonero Caffè, Milano
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Nudo Artisan Coffee si trova all’interno di SideWalk Kitchens, collettivo di ristoranti di street food e bar a Milano. Il progetto prende vita a Roma tra la fine del 2021 e l'inizio del 2022, quando tre amici, Nicolò, Giuseppe e Alessandro, gettano le basi per quella che poi è diventata a tutti gli effetti una micro torrefazione di altissima qualità. Il caffè spazia dal Centro America all'Africa con diverse modalità di lavorazione e utilizzando anche lotti sperimentali. Fanno anche formazione, workshop e consulenza sia sull'allestimento di caffetterie che sulla tostatura. Nella caffetteria milanese si possono trovare diverse monorigini da provare con espresso, V60, caffè filtro, frenchpress.

Il bancone del nuovo bar Nudo Artisan Coffee a Milano
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Tra le sei insegne del collettivo alimentare Sidewalk Kitchen, che si sviluppa nel marciapiede di via Bonvesin de la Riva, non poteva mancare una caffetteria. Il Bar Paura è aperto dalla colazione alla merenda, offrendo specialty coffee con monorigini della micro roastery delle Langhe Ialty Coffee. Ottimi espressi, cappuccini, caffè filtro con metodo hand brew e flat white, da bere insieme ai lievitati dolci e salati come la girella, il pain au chocolat e l’iconico croissant a forma di cuore alto 3,5 cm da farcire con marmellata o crema alla nocciola Mara dei Boschi. Ma ci sono anche banana bread con burro di arachidi, pane e marmellata e toast.

Bar Paura Milano
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Non c’è un giorno dell’anno in cui troverete il Cin Cin Bar chiuso. Questo bar e tavola calda in Corso Buenos Aires è aperto sempre dalle 6:30 del mattino fino alle 2, 365 giorni consecutivi. La mattina è attivo con le colazioni per poi trasformarsi durante l’arco della giornata passando dal pranzo all’aperitivo e al dopocena. Il menu propone piatti come carbonara, gnocchi alla sorrentina, panini e toast: non certo un pasto gourmet, tanto si sa che il popolo della notte bada alla sostanza.   

Cin Cin Bar a Milano
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Un bar di quartiere, in zona Affori a nord ovest di Milano, che però è un punto centrale per gli amanti del caffè specialty. Locale nato nel 2007 dai due fratelli Salvatore e Alessandro Interrante che dopo anni decidono di ampliare l’offerta ma soprattutto alzare l’asticella della qualità. Proponendo una vasta selezione di caffe specialty a rotazione da diverse origini e provenienze. Tra i molti produttori ricordiamo La Sosta, Le Piantagioni del Caffè e Caffè Cagliero, da provare con filtro, espresso, V60. Prezzi ragionevoli: da 1,30€ per il classico espresso fino a 2,50€ a seconda di ciò che si sceglie.

Bar Affori
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Libreria con caffetteria, dove bere un buon caffè e cercare libri usati. La colazione dalle 7.30 con le brioches di Pica Milano e un buon caffè per far partire al meglio la giornata. Poi si può rimanere a lavorare in tranquillità grazie alla presenza di prese di corrente e wi-fi gratuito, fatta eccezione per gli orari di pranzo e aperitivo, in cui vi consigliamo di chiudere il pc e concedervi una bevuta accompagnata da cicchetti veneziani. In menu selezioni di salumi e formaggi, qualche piatto caldo dalla cucina, focacce ripiene e dolci.

Long Song Books & Cafè
Apri su Maps @cafepedrinho

Una caffetteria particolare, nata all’interno di una palestra specializzata in jiu-jitsu, arte marziale particolarmente sviluppata in Brasile. Infatti sono proprio le atmosfere di questa terra a ispirare Cafè Pedrinho, nato da tre amici e soci con la passione per lo sport e la ristorazione. Qui si mangiano piatti internazionali come il cilbir (12€) una ricetta turca con yogurt e uova, e si bevono caffè specialty della torrefazione Sevengrams che andranno a rotazione. Particolare l’idea di poter scegliere la porzione intera (3€) oppure in versione cafezinho quindi mezza porzione che equivale a un caffè doppio (1,5€). Oltre all’espresso c’è il caffè filtro, anche in versione cold brew.

Cafe Pedrinho
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In zona Ripamonti, la paninoteca che è aperta fino alle 6 del mattino. Un bar di quartiere in primis, nudo e crudo ma dall’animo gentile e sempre accogliente, Ripamonti 130 è il regno del panino imbottito, in tutte le salse. I nomi dei prodotti ricordano gli attrezzi da lavoro di operai e contadini: vanga, zappa, pala, tenaglia e morsa, ripieni di formaggi, verdure, salumi e affettati. Il costo popolare: 5€ a cui aggiungere birre come la Du Demon o la Spaten. Astenersi fighetti.

Proprio a due passi dal Duomo, lo store di 1895 by Lavazza nasce con l’intento di far conoscere il suo caffè ai consumatori di tutto il mondo, indirizzandoli in un percorso che va dal chicco alla tazzina. Si possono provare (e acquistare) diverse monorigini e miscele come il Cocoa Reloaded, un blend di chicchi da Brasile, Colombia e India con aromi di cioccolato, cannella e arancia. Si parte dall’espresso e si arriva agli Slow Coffee ottenuti con diversi metodi si estrazione: dalla moka al pour-over chemex o V60, dal french press all’aeropress e il cold brew. Ci sono anche i caffè regionali come la Barbajada Milanese fatta con espresso, cioccolata all’acqua, latte e panna, e una selezione di tè e infusi. Al mattino (e non solo) si possono accompagnare alla viennoiserie, tra cui l’iconica Crioche con diverse farciture o le creazioni di pasticceria ideate da Marco Pedron. La colazione è anche salata con diversi tipi di uova e brioche salate farcite al momento.

Flagship Store Lavazza
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Torrefazione artigianale con caffetteria specialty in zona Porta Romana, il luogo ideale per gli amanti del caffè che provengono da diverse parti del mondo. Un luogo caldo e accogliente in stile industriale, dove rilassarsi in compagnia ma anche lavorare, con wi-fi gratuito, spazi luminosi e comode sedute. Oltre al caffè, offre un’ampia proposta gastronomica, a partire dalla colazione con croissant, pancakes e torte fino all’aperitivo. A pranzo puntano su proposte veloci come gli open toast, ovvero pane in cassetta con diverse farciture, sandwich, insalate e qualche piatto dalla cucina.

Milano Roastery
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Al piano terra della Galleria Vittorio Emanuele II, il bistrot con caffetteria di Carlo Cracco richiama nello stile i bar milanesi di un tempo, integrandosi perfettamente con l’architettura circostante con mosaici e dipinti sulle pareti. Indirizzo con una proposta gastronomica che si adatta ai vari momenti della giornata, che sia per una colazione nel dehors con vista sul salotto cittadino d’eccellenza o per una pausa caffè frugale direttamente al banco. Nelle prime ore del mattino si viene accolti dal profumo delle brioches con diverse farce – tra cui la bellissima Galleria, le tipiche veneziane e le monoporzioni preparate dalla pastry chef Ilaria Caneva. Ma anche pane, burro e marmellata, mignon e crostatine. Qui si viene anche per pranzo e cena a base di piatti veloci come toast, insalate, sandwich e pizze, oppure per esperienze gastronomiche complete con menu degustazione e abbinamento vini.

Cracco Cafè

Colibrì è un delizioso caffè letterario che si trova a due passi dall’Università Statale di Milano. È sempre pieno di studenti a fine lezione così come di giovani lavoratori di zona, che si incontrano nella bellissima piazzetta su cui affaccia. Si possono acquistare libri, assistere a presentazioni e talk, ma anche fare colazione, pranzare, e a fine giornata l’aperitivo. Taglieri di salumi e formaggi, cocktail signature e classici, calici di vino e piatti di pasta o secondi che cambiano quotidianamente.

Colibrì Milano

All’ombra della Torre Velasca, le quatto vetrine di Bar Nicol affacciano su un ampio marciapiede dove è allestito un dehors con piante, divani e tavolini. Anche l’interno è ugualmente gradevole e raffinato. Si apre presto la mattina e si fa una grande ricerca sul caffè, che è esclusivamente artigianale e selezionato. Non da meno la selezione di tè, infusi e tisane, davvero ampia. Tra le vivande ci sono croissant salati a lievitazione naturale e tanti sandwich farciti, adatti anche alla pausa pranzo.

Il sandwich con salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile all'aneto di Bar Nicol

Monumentale flagship store in Piazza Cordusio, la Starbucks Reserve Roastery è molto più di un semplice bar dove provare caffè specialty. Infatti si tratta di uno dei 6 locali a marchio Starbucks dove all’interno è presente il centro di torrefazione e smistamento delle miscele e monorigini del brand americano, nonché il più grande negozio Starbucks d’Europa. Oltre 2000 mq nell’ex palazzo delle Poste in Cordusio divisi in aree tematiche, mentre nel centro troneggia una gigantesca tostatrice in funziona 24 ore su 24. C’è un cocktail bar, la pizzeria e panifico di Princi, e la grande area caffetteria dove trovare oltre 115 bevande al caffè: i prezzi vanno da 1,80 € per un espresso a 8€ per le preparazioni particolari.

Starbucks Reserve Roastery Milano-3

Sevengrams è uno dei punti di riferimento per il caffè a Milano, sia commerciale che specialty, nata a Londra e approdata in città nel 2009. Producono caffè di alta qualità: oltre alle miscele e monorigini a marchio 7Gr., che utilizzano chicchi commerciali di altissima qualità, l’azienda produce caffè specialty a marchio Lot Zero, selezionati e tostati artigianalmente all’interno dello spazio in zona Solari. Un hub dedicato al caffè con il negozio, l’area degustazione, la caffetteria e ovviamente la micro torrefazione. Qui si comunica il mondo del caffè a 360° organizzando corsi per baristi a tutti i livelli. Anima del progetto Chiara Bergonzi, autorevole voce nel panorama specialty italiano, formatrice e giudice per le competizioni internazionali.

Coffe Studio 7gr
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Il locale del brand più famoso di caffè in Italia, Lavazza, nato nel 2017 in una delle piazze più belle di Milano. Siamo infatti in Piazza San Fedele, dietro la Galleria Vittorio Emanuele. Qui si trova il Lavazza Flagship Store, locale di punta della torrefazione torinese nata nel 1895. L’offerta è divisa in quattro grandi aree: caffetteria classica dove si beve un ottimo caffè fatto a regola d’arte; area fresh roasted per scoprire i segreti del chicco e della tostatura; Coffee Design dove il caffè entra nelle diverse creazione culinarie degli chef; e infine l’area dedicata ai metodi alternativi di bere il caffé come cold brew, pour over, fino alla moka. Un viaggio nel mondo del caffè italiano dove scoprire anche gli specialty del gruppo Lavazza: la linea 1895 prodotta con diversi microlotti e monorigini dal mondo. Di fatto una torrefazione a se col suo logo, la sua comunicazione indipendente e una qualità molto elevata.

Lavazza Flagship Store

Alimenta è un progetto solidale nato intorno al mondo della caffetteria e ristorazione. Fa parte della rete civile Rete Sale della Terra, formata da strutture ricettive e ristorative in diverse città italiane, come a Milano. Qui lavorano persone che vengono da percorsi di riabilitazione sociale, con lo scopo di inserirle nel mondo del lavoro. i prodotti che si trovano sono quelli dell’agricoltura solidale, dalla colazione fino al pranzo e aperitivo. Croissant (1,3€), panini (8,5€), tartare (14€) e insalate (10€). Si possono anche provare i caffè specialty di Sevengrams: cold brew (2,5€), cappuccino specialty (2,2€), filtro del giorno (dai 2 ai 5€).

Alimenta Milano

Un bar di quartiere dove trovare prodotti di qualità che provengono da realtà interessanti di Milano. Risplendente è una caffetteria che pone grande attenzione agli specialty nonché ai prodotti da forno e lievitati che vengono direttamente dal micro panificio de Le Polveri. Le miscele e le monorigini di caffè sono quelli di Carnera, realtà specializzata nella selezione e commercializzazione di chicchi di caffè da diversi microlotti nel mondo. Da Risplendente si possono provare il cold brew, il filtro, la moka scegliendo tra miscela o monorigine (3,5-4,5€).

Risplendente Milano
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Una caffetteria, gelateria e pasticceria in zona Bocconi dal nome inequivocabile, Specialty. Qui confluiscono diverse eccellenze: i grani di caffè di Carnera e Garage Coffe Bros, i dolci di Crosta e il gelato di Pausa Cream & Bakery di Romentino, in provincia di Novara. Uno spazio dove fare colazione e provare metodi alternativi d’estrazione: come il cold brew o la cascara, ovvero un infuso a partire dalle bucce essiccate delle ciliegie di caffè. Dietro il progetto Vittoria Zampieri, Umberto Burdese, Alessandro Monego e Gian Pietro Beltrando.

Caffè Carnera