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I 10 migliori panettoni di Milano: la classifica 2014

Origini del dolce tipico della città

Dopo Sant'Ambrogio, Natale. E sulle tavole milanesi non può mancare il panettone. Incerta la sua origine: c'è chi dice che nacque da un fornaio in Contrada delle Grazie, altri, invece, parlano della derivazione "Pan de' Toni".

Alla corte di Ludovico Il Moro, un garzone - Toni, appunto - inventò il dolce poichè, durante un sontuoso ricevimento, si bruciò l'ultima portata. Fu un successo strepitoso e da lì il dolce meneghino. 

Leggende o meno, il panettone è ormai diventato ormai un prodotto dolciario industriale in tutto e per tutto. Ma sono tanti, in città, gli artigiani che lo producono con antica ricetta, con frutta candita, scorzette di arancio e cedro in parti uguali, e uvetta. Eccone qualcuno. Naturalmente si tratta di una classifica aleatoria, pienamente opinabile e integrabile nei commenti. 

1) Gattullo, piazzale Porta Lodovica: sfornato di continuo, è uno dei più noti e famosi. 

2) Angelo Polenghi, via Lamarmora 31: più volte premiato, è un'insegna storica. Il dolce va prenotato per tempo. 

3) Cova, via Montenapoleone 8: nel cuore di Milano, uno tra i panettoni più 'regalati'. E' un marchio storico. E il prezzo è di conseguenza. 

4) Marchesi, via Santa Maria alla Porta 13: brand di 'gran lusso', è il panettone firmato. 

5) Cucchi, corso Genova: panettone da gustare anche in piedi, spicca la qualità del burro. 

6) Corcelli, via Plinio 13: attenzione spasmodica per l'impasto, è uno dei panettoni più soffici di Milano. 

7) San Carlo, via Matteo Bandello: oltre alla ricetta tradizionale, la perla con il panettone ai datteri o al cioccolato fondente. 

8) Sant'Ambroeus, corso Matteotti 7: dagli Anni Trenta, la tradizione della tradizione. Senza rinunciare al gusto. 

9) Knam, via Anfossi: panettone al cioccolato da non perdere. 

10) Saibeni, via Faruffini: dolce squisito nella ricetta tradizionale e ben lievitato. 

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