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Venerdì, 19 Aprile 2024
Economia

I segreti della cucina italiana e dell'imprenditoria nel settore gastronomico

Corsi con maestri stellati per diventare professionista in qualsiasi parte del mondo ALIMENTA ITALIA: la prima WORK ACADEMY nel settore dell'arte culinaria italiana

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di MilanoToday

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Corsi con maestri stellati per diventare professionista in qualsiasi parte del mondo ALIMENTA ITALIA: la prima WORK ACADEMY nel settore dell'arte culinaria italiana

Dappertutto si trovano scuole di cucina italiana. Però chi vuole non solo imparare a cucinare piatti tipici, ma anche

diventare un professionista della gastronomia italiana, come imprenditore o manager, come può apprendere i segreti del

mestiere? Per dare una risposta a questa domanda è nata Alimenta Italia, la prima Work Academy per fare azienda e

diventare professionisti della ristorazione italiana, aperta a studenti di ogni paese. Da settembre 2012, partono i corsi

rivolti sia ai professionisti del settore, sia a chi è alle prime armi e vuole trovare un nuovo lavoro o creare un nuovo

business attraverso l'eccellenza della cultura culinaria italiana.

Situata in uno dei distretti più importanti dell'agroalimentare del Bel Paese, a circa 30 km da Milano, Alimenta Italia

nasce col supporto del Parco Tecnologico Padano di Lodi, dove ha la sua sede, del Consiglio Nazionale delle Ricerche,

del Consorzio Italbiotec, del Comune di Milano e di prestigiosi marchi del settore, tra i quali CASTAlimenti. Un'iniziativa

che si presenta con un duplice scopo. Il primo è quello di favorire la formazione di nuove imprese e moltiplicare le

opportunità di lavoro e di fare business in un settore, oggi più che mai strategico, anche in prospettiva di Expo 2015.

L'altro è quello di svolgere il ruolo di importante vetrina del Made in Italy e soprattutto della cultura culinaria italiana e

delle imprese di eccellenza ad essa correlate.

La Work Academy si avvale della collaborazione di un corpo docente tra i più qualificati - chef stellati, campioni italiani,

innovatori di prodotti e processi e grandi professionisti del mestiere: Roberto Carcangiu, Giunetto Cardelli, Diego

Crosara, Piergiorgio Giorilli, Gianluca Guagneli, Pierpaolo Magni, Igignio Massari, Raimondo Mendolia,

Francesco Palmieri, Achille Zoia, e tanti altri formano una squadra d'eccezione.

Quattro le discipline di specializzazione: pasta-gastronomia, pane-pizza, gelato, dolci. Il percorso di formazione

snello, innovativo e operativo, con numero limitato di partecipanti, prevede corsi intensivi da 5 a 10 giorni, a cui segue

un training a distanza costituito da e-learning e attività di coaching per seguire lo studente passo passo nella sua

carriera. Disponibili lezioni in italiano, inglese o altre lingue di interesse a gruppi omogenei.

Adibiti alla formazione teorica e pratica, i 1.000 m2 di laboratori specialistici di Alimenta Italia sono dotati di macchinari e

attrezzature tecniche e didattiche all'avanguardia. Sotto la guida dei grandi maestri, i partecipanti imparano a conoscere

prodotti e materie prime, sperimentano tecniche di preparazione di piatti e possibili errori nell'esecuzione di essi, hanno

contatto diretto con le attrezzature e le metodologie più nuove per preparare le pietanze più importanti e conosciute della

cultura alimentare italiana di altissima qualità, secondo standard e ricette originali. Sono inoltre approfonditi

l'organizzazione della cucina e la razionalizzazione dei processi di produzione, le fonti di approvvigionamento delle

materie prime, le loro caratteristiche sensoriali ed organolettiche, le proprietà nutrizionali e il rapporto con la salute, i costi

di approvvigionamento e di produzione dei piatti.

Vengono forniti tutti gli elementi di carattere economico per avviare, migliorare e accelerare un business indipendente,

oltre ai contatti con fornitori e agevolazioni. Per chi vuole arricchire la propria professionalità, ampliare l'offerta e il menù

del proprio business, mettersi in proprio, dare una nuova identità alla propria attività, l'eccellenza della cucina italiana e

dell'Italian Style può funzionare come una marcia in più e un'occasione di innovare il portafoglio di prodotti e servizi

offerti. Ma anche per chi è stanco del proprio lavoro o lo ha perso e vuole rimettersi in gioco aprendo una gelateria, una

pizzeria, una pasticceria o un ristorante, Alimenta Italia offre la possibilità e il know how per creare nuove imprese nel

settore.

 

 

Le Date:

24 settembre 2012 OPEN DAY: introduzione al mestiere di imprenditore Pizzaiolo

25 settembre 2012 OPEN DAY: introduzione al mestiere di imprenditore Gelatiere

 

1 Ottobre partono i corsi di Pizzeria e Gelateria

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1 ottobre 2012 OPEN DAY: introduzione al mestiere di imprenditore Cuoco

2 ottobre 2012 OPEN DAY: introduzione al mestiere di imprenditore Pasticcere

8 ottobre 2012 partono i corsi Cuoco e Pasticcere

 

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Dal 22 ottobre 2012 partono i corsi in lingua

 

Per maggiori informazioni e per le iscrizioni:

www.alimentaitalia.org

telefono +39 0371 092002

info@alimentaitalia.org

 

 

ALIMENTA ITALIA - Via A. Einstein - Loc. Cascina Codazza - c/o Parco Tecnologico Padano - 26900 Lodi (LO) - tel. 0371 092002 - e-mail. info@alimentaitalia.org - www.alimentaitalia.org

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