Il barolo riserva 2007 secondo Gigi Brozzoni

Lunedì 26 maggio alle 19.00 presso il Ristorante Piazza Repubblica (Milano) il Seminario Veronelli propone l'assaggio e il racconto di otto diverse declinazioni di un grande terroir.

Dopo il successo della verticale di Amarone della Valpolicella Classico Costasera di Masi Agricola, continuano gli incontri del Seminario Veronelli dedicati alle massime espressioni della vitivinicoltura italiana.

A sette anni dalla vendemmia, una selezione di Barolo Riserva - tipologia che prescrive un affinamento particolarmente lungo, non inferiore ai 60 mesi - sarà chiamata a confermare il titolo di "re dei vini", da sempre associato al grande vino di Langa.

Otto aziende, otto vigne d'eccellenza: quali le caratteristiche dei singoli cru? Come ciascun produttore interpreta e dà voce al terroir?
Singolarità e molteplicità convivono in una denominazione capace di proporsi in modo coerente e riconoscibile, ma in grado, allo stesso tempo, di esaltare le specificità ambientali e biologiche della singola vigna e le scelte stilistiche di ciascun produttore.

Condurrà l'assaggio Gigi Brozzoni, storico curatore della Guida Oro I Vini di Veronelli, tra i massimi conoscitori dei vini d'Italia e del Barolo in particolare.

Verranno proposti e raccontati:
Barolo Riserva Runcot 2007, Elio Grasso
Barolo Riserva Bussia Selezione 2007, Fratelli Barale
Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 2007, Cavallotto - Tenuta Bricco Boschis
Barolo Riserva Giblin 2007, Cantine Gemma
Barolo Riserva Vigna Rionda 2007, Massolino - Vigna Rionda
Barolo Riserva Villero 2007, Cantina Vietti
Barolo Riserva Leon 2007, Rivetto dal 1902
Barolo Riserva Bussia Munie 2007, Franco Conterno - Cascina Sciulun

Come di consueto, la degustazione sarà impreziosita da tre preparazioni di cucina proposte da Davide Cairo, giovane e talentuoso chef del Ristorante Piazza Repubblica.

"Ogni vino ha il suo racconto. Mio proposito renderne facile l'ascolto, la comprensione, a te che ami il vino o sei disposto a riconoscerlo amico" (L.Veronelli, Bere giusto, 1971)

Sede delle degustazioni

Ristorante Piazza Repubblica
Via Aldo Manuzio, 11 - 20124 Milano
www.piazzarepubblica.com

Tram e metro fermata Repubblica, 50 m
Parcheggio gratuito BestInParking, 20 m

Costi e prenotazioni

Costo della serata 50 euro
Seminario Permanente Luigi Veronelli, Tel. 035 249961

Altre serate in programma

Il piacere della conoscenza sensibile: le degustazioni del Seminario Veronelli a Milano

Venerdì 6 giugno 2014, ore 21
Il buono è la forma del vero: i vini del nostro rinascimento enologico e i capolavori della cucina italiana d'autore

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