"Giocando degustando pausando": i purcidduzzi salentini
Giocando degustando pausando: i purcidduzzi salentini. Eventi a Milano. PausaMi ... e l'evento che fa per Tè presenta: I purcidduzzi salentini. Impareremo a impastare, incordare e realizzare questi dolci salentini, con la ricetta che proviene dalla 'famiglia' 6 dicembre ore 16.
15 dicembre ore 16 realizzeremo insieme questi dolci fritti per condividere le tradizioni di altri luoghi nel periodo stagionale che viviamo. Manipolando, giocando e assaggiando realizziamo i tradizionali dolci natalizi salentini i purcidduzzi. Corso consigliato dai 6 anni in su, sono aperte le iscrizioni. Evento interamente offerto da PausaMi. I purcidduzzi salentini: un po' di storia.
La storia vede le loro origini dai tempi della Magna Grecia, mentre la leggenda narra che in una famiglia povera con tanti figli i bimbi desideravano un dolce per Natale. La loro mamma aveva solo farina, uova, vino e qualche arancio e mandarino e altre spezie. La mamma iniziò a impastare tutti gli ingredienti e a friggerli; cercando di prendere tempo per non farli mangiare dai bimbi disse che avrebbe fatto loro una cosa particolare per renderli dolci. Ogni famiglia ha la sua variante e la sua ricetta familiare, chi li caramella ('ncuffetta' in volgare, significa caramellarli) nel miele caldo o vincotto o miele di fichi. E' una ricetta che si resta alle varianti dovute alle disponibilità delle materie prime. Il nome non si sa se ha origine dalla forma, che ricorda quella di un porcellino o perché l'ultimo purcidduzzo si mangia il 17 gennaio, giorno di Sant'Antonio Abate e inizio del carnevale.