Etichetta trasparente pianesiana": incontro a Milano il 17 luglio
Presentata al Senato della Repubblica nel 2003 ed al Parlamento Europeo nel 2008 e nel 2014, questa etichetta (ideata dal prof. Mario Pianesi nel 1980) è già molto nota in quanto, in aggiunta alle informazioni previste dalla normativa vigente, riporta tutte le notizie sull'origine e le caratteristiche di ogni prodotto e le più importanti indicazioni sul suo impatto ambientale (la quantità di CO2 prodotta, la quantità di acqua ed energia utilizzate e così via). Di fronte alle sempre più frequenti e pericolose frodi alimentari, infatti, molte associazioni di consumatori stanno chiedendo a gran voce una legislazione europea sulla tracciabilità e la qualità degli alimenti più estesa e completa e questa etichetta rappresenta una soluzione rapida e concreta al problema.
Scopo dell'incontro è quello di poter contribuire ad una maggiore conoscenza di questo modello di etichettatura volontaria invitando, a tal fine, rappresentanti delle forze dell'ordine, docenti e ricercatori universitari, avvocati, medici e associazioni di consumatori che già da tempo ne stanno studiando i vantaggi per la salvaguardia dell'ambiente, la tutela dei diritti dei cittadini ed il commercio nazionale. In Italia, ad oggi, sono già decine le aziende del settore agroalimentare e di altri settori che hanno deciso di applicarla ottenendo, per questo, particolare interesse ed un immediato riscontro economico.
L'incontro sarà strutturato in due momenti: uno di approfondimento e di uno di degustazione.