rotate-mobile
Eventi Città Studi

Food policy. Nasce a Lambrate un nuovo hub contro lo spreco alimentare

Firmato l'accordo tra Comune, Banca di Credito Cooperativo di Milano, Avis Comunale Milano e l'Associazione Banco Alimentare della Lombardia “Danilo Fossati” Onlus

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di MilanoToday

Milano, 11 giugno 2020 – È stato firmato ieri l'accordo per la nascita di un nuovo hub di quartiere contro lo spreco alimentare, che sarà aperto entro la fine dell'anno in via Bassini 26, a Lambrate. “Lo avevamo preannunciato a gennaio, con i dati del primo anno dell'hub di via Borsieri – commenta la Vicesindaco con delega alla Food Policy Anna Scavuzzo –, e oggi sigliamo la partenza di questo progetto che il lockdown dei mesi scorsi ha solo rallentato. Eravamo impegnati sull'emergenza, come era giusto che fosse, ma non abbiamo dimenticato le iniziative strutturali che stiamo ora riavviando e che si accompagnano al percorso di ripresa che vede rafforzate le sinergie con gli enti nostri partner”. Dopo il successo dell'hub di via Borsieri (Municipio 9), che in un anno ha permesso di recuperare 77 tonnellate di cibo (154.000 pasti equivalenti) e coinvolgere 21 organizzazioni non profit, 11 supermercati e 5 mense aziendali, è dunque pronto a decollare il nuovo centro nel Municipio 3, grazie alla collaborazione tra Comune di Milano, Banca di Credito Cooperativo di Milano, AVIS Comunale Milano e l'Associazione Banco Alimentare della Lombardia “Danilo Fossati” Onlus. “Siamo entusiasti che il nuovo hub di quartiere stia diventando realtà – dichiara Giuseppe Maino, Presidente di BCC Milano – perché concretizza la generosità dei Soci di BCC Milano che hanno reso possibile questo progetto con la loro donazione. L’impegno della Banca e della sua Compagine Sociale è quello di continuare a operare sul territorio cittadino in collaborazione con l’Amministrazione e virtuose realtà sociali come Avis, in un susseguirsi di azioni positive. Crediamo fortemente nei valori e negli obiettivi del progetto: una preziosa ed efficace collaborazione tra pubblico e privato per combattere la povertà alimentare e lo spreco di cibo”. L'accordo prevede che Avis Comunale Milano dia in concessione d’uso gratuito uno spazio di sua proprietà con una superficie di 70 metri quadrati in via Bassini e che Banco Alimentare della Lombardia si occupi del coordinamento e della gestione operativa tramite personale volontario e dipendente nel rispetto delle norme igienico sanitarie in vigore. Tutte le spese necessarie all’allestimento del nuovo Hub e alla partenza delle attività saranno sostenute dalla Banca di Credito Cooperativo di Milano tramite un'erogazione liberale di 60.000 euro. Questa somma è frutto della generosità dei Soci della Banca che nel 2019, tramite l’iniziativa denominata “Il gusto di donare”, hanno scelto di rinunciare al tradizionale dono natalizio offerto loro dalla Banca per devolverne il controvalore economico al progetto dell’Hub di via Bassini. Comune di Milano, Politecnico di Milano, Assolombarda e Programma QuBì - La ricetta contro la povertà infantile saranno impegnati nelle attività di governance dei processi, nelle azioni di monitoraggio e nella promozione tra i diversi attori coinvolti nel progetto (supermercati, mense aziendali, associazioni, beneficiari...). La collaborazione avrà durata di 4 anni, fino dunque al giugno del 2024.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Food policy. Nasce a Lambrate un nuovo hub contro lo spreco alimentare

MilanoToday è in caricamento