“La salute prima di tutto”: incontri a Milano dal 4 agosto
AL TOSCANA FUORI EXPO “LA SALUTE PRIMA DI TUTTO” Dal 4 al 9 agosto al Toscana Fuori Expo si parlerà di salute, sana alimentazione e nutraceutica. Ingresso gratuito.
La Toscana parla di salute e alimentazione al Toscana Fuori Expo nella settimana dedicata a "La salute prima di tutto", aperta al pubblico con ingresso gratuito. Dal 4 al 9 agosto nei Chiostri dell'Umanitaria, a Milano a pochi passi dal Duomo, in via Daverio 7, la Regione Toscana propone un itinerario dedicato alle medicine complementari, alla sana alimentazione, alla cooperazione internazionale e alla nutraceutica.
Il 4 e 5 agosto si parlerà di medicine complementari, rivolte al benessere delle persone: massaggi, agopuntura, piante medicinali nell'alimentazione, medicina naturale, omeopatia, tai chi.
Il 6 e 7 agosto saranno due giorni incentrati sull'alimentazione e gli stili di vita con esperienze di alleanze tra sistema sanitario, scuole e ristorazione. Verrà presentato il progetto regionale Pranzo Sano Fuori Casa che mira a facilitare le scelte salutari dei cittadini che si trovano fuori casa in pausa pranzo. Si parlerà dei corretti stili di vita e alimentazione per tutte le fasce di età e delle esperienze di coinvolgimento delle scuole, come ad esempio la coltivazione di prodotti e la realizzazione di piatti, sani e sostenibili dell'Istituto alberghiero-agrario di Cortona. Non mancheranno show cooking con degustazione con ricette della tradizione toscana.
L'8 agosto sarà la volta della cooperazione sanitaria internazionale per favorire lo sviluppo nel segno della globalità e dei principi di responsabilità sociale e ambientale, con i progetti toscani sull'Assistenza e formazione per la salute della donna e del bambino in Cisgiordania, la Cooperazione sanitaria nell'ambito della sicurezza alimentare in Cina, il progetto di rafforzamento dei sistemi sanitari ospedalieri e territoriali senegalesi nel settore materno- infantile e altri progetti in Nicaragua e Burkina Faso.
Il 9 agosto il tema sarà quello della nutraceutica, un settore innovativo della ricerca farmaceutica incentrato sullo studio degli alimenti. Tra i progetti portati avanti dalla Regione Toscana ci sono la birra per le ossa, gli alimenti "antichi" fermentati come antiossidanti, la farina toscana per il cuore, l'olio di oliva toscano antiossidante. Sarà possibile degustare prodotti nutraceutici e scoprire come utilizzarli in cucina.
Programma
MARTEDÌ 4 AGOSTO
MEDICINE COMPLEMENTARI
10.00 Saluti istituzionali dell'Assessore al Diritto alla Salute della Regione Toscana
Apertura dei lavori Katia Belvedere
11.00 Oncologia integrata: vivere con il tumore, le terapie sostenibili
Tavola rotonda
Modera: Mariella Di Stefano
Relatori: Gianni Amunni, Sonia Baccetti, Simonetta Bernardini, Massimo Bonucci, Franco Cracolici, Luisa Fioretto, Fabio Firenzuoli, Alberto Laffranchi, Emanuela Portalupi, Manuela Roncella, Elio Rossi
Presentazione del volume Le medicine complementari per il paziente oncologico - Sviluppo e opportunità dell'oncologia integrata di Sonia Baccetti, Mariella Di Stefano, Elio Rossi
14.00 Agopuntura, Fitoterapia e Omeopatia
Gli operatori degli ambulatori di Medicina complementare del sistema sanitario Toscano rispondono a domande e curiosità del pubblico
Massaggio cinese, auricoloterapia, coppettazione, fior di prugna, Qi Gong e shiatsu
Dimostrazioni pratiche aperte al pubblico
A cura di Sylvie Barberousse, Tommaso Conti, Chiara Menicalli, Valeria Monechi, Federica Sabatini, Filippa Terranova, Antonella Traversi, Catia Vuono
17.00 Le erbe officinali all'interno di una cucina salutare
Incontro con gli esperti
A cura di Fabio Firenzuoli, Paolo Emilio Tomei
18.30 Show Cooking con degustazione
Ricette con piante medicinali e aromatiche
A cura di Anna Rivera
20.30 Suono, Salute e Benessere
Laboratorio l'arte dell'ascolto
21.30 Qi Gong
Sessione collettiva aperta al pubblico
A cura del maestro Maurizio Tronconi con Maria Angela Rossi
MERCOLEDÌ 5 AGOSTO
10.00 Agopuntura, Fitoterapia e Omeopatia
Gli operatori degli ambulatori di Medicina complementare del sistema sanitario Toscano rispondono a domande e curiosità del pubblico
Massaggio cinese, auricoloterapia, coppettazione, fior di prugna, Qi Gong e shiatsu
Dimostrazioni pratiche aperte al pubblico
A cura di Sylvie Barberousse, Tommaso Conti, Chiara Menicalli, Valeria Monechi, Federica Sabatini, Filippa Terranova, Antonella Traversi, Catia Vuono
11.00 Nutrizione e medicina naturale nella vita della donna: allattamento, gravidanza, menopausa
Incontro con gli esperti
A cura di Nadia Baccellini, Elena Cerri, Marialessandra Panozzo
14.00 Massaggio cinese, auricoloterapia, coppettazione, fior di prugna, Qi Gong e shiatsu
Dimostrazioni pratiche aperte al pubblico
A cura di Sylvie Barberousse, Tommaso Conti, Chiara Menicalli, Valeria Monechi, Federica Sabatini, Filippa Terranova, Antonella Traversi, Catia Vuono
15.00 Le medicine complementari, uno stile di vita salutare per tutti
Stili di vita e medicine complementari in Toscana: la ricerca dell'Agenzia Regionale di Sanità
A cura di Sonia Baccetti, Elio Rossi, Fabio Voller
16.00 Che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo: alimentazione nella medicina cinese, omeopatica e ayurvedica
Tavola rotonda
Modera: Rosaria Ferreri
Relatori: Maria Marchitiello, Simona Mezzera, Antonio Morandi, Duccio Petri, Gabriele Saudelli
18.30 Show Cooking con degustazione
Ricette per la salute
A cura di Gianluca Pardini
20.30 Suono, Salute e Benessere
Laboratorio l'arte dell'ascolto
21.30 Tai Chi
Sessione collettiva aperta al pubblico
A cura del maestro Alfredo Albiani con Marta Vannucci
GIOVEDÌ 6 AGOSTO
Alimentazione e stili di vita
10.00 Apertura dei lavori e saluti di benvenuto
Emanuela Balocchini, Liliana Coppola
11.00 Pranzo sano fuori casa
Tavola rotonda sul progetto regionale finalizzato a favorire, per chi mangia fuori casa, la possibilità di consumare un pasto gustoso e salutare
Modera: Stefano Romagnoli
Partecipano: Giovanna Camarlinghi, Maria Giannotti, Gianni Masoni, Grazia Simone, Gloria Turi
12.30 MA.RI.SA - Mangio e Risparmio in Salute
Tavola rotonda sul progetto dell'Azienda Usl di Empoli diretto a promuovere una cultura contro lo spreco alimentare, proponendo il recupero del cibo preparato nelle mense collettive
Modera: Maria Giannotti
Partecipano: Luca Belcari, Giovanna Cristiani, Cristina Martini, Gloria Tognetti
13.30 Show Cooking con degustazione
Ricette tradizionali toscane tra salute e recupero dei cibi
A cura degli studenti dell'Istituto Alberghiero-Agrario "Datini" di Prato e dello Chef Mauro Cipriani
16.00 Guadagnare salute in Quattro mosse
Focus sul progetto dell'Azienda Usl di Viareggio finalizzato a promuovere corretti stili di vita per bambini e adulti
A cura di Giovanna Camarlinghi, Luigi Franchini, Massimo Gay, Guido Intaschi, Andrea Lombardi, Emanuele Palagi
17.00 I sapori della solidarietà
Focus sul progetto dell'Auser Toscana per l'offerta di pasti a domicilio agli anziani, per sentirsi meno soli e più in salute
A cura di Giovanni Forconi, Andrea Petracchi
18.30 Show Cooking con degustazione
Aperitivo sano e gustoso
A cura di Auser Toscana
21.00 Balli latino-americani
Serata danzante, un modo piacevole per stare in forma
A cura di Francesca Cecconi, Letizia Gozzi
VENERDÌ 7 AGOSTO
10.00 Toscana da Ragazzi
Focus sulla strategia regionale per favorire i sani stili di vita e la conoscenza del territorio toscano nei bambini e ragazzi
A cura di Anna Amodeo, Andrea Carubi, SandroTacconi, Daniela Volpi con la partecipazione di Erio Ziglio
11.00 La Via Francigena Toscana
Un viaggio di istruzione tra cammino e sana alimentazione
A cura di Daniela Becherini, Claudio Tofanari
Racconti di studenti e insegnanti della
Scuola G.Bartolena di Livorno
11.30 La tavola del buon vivere
Esperienza scolastica dalla coltivazione di prodotti alla realizzazione di piatti sani e sostenibili
A cura di Patrizia Baldaccini, Renzo Paradisi
Racconti degli studenti dell'Istituto Alberghiero-Agrario "A. Vegni" di Cortona
12.00 Show Cooking con degustazione
Ricette sane e gustose con prodotti di filiera corta
A cura dell'Istituto Alberghiero-Agrario "A. Vegni" di Cortona
16.00 Scuola Food
Il concorso didattico delle scuole di Prato verso Expo 2015
A cura di Riccardo Innocenti, Lucia Livatino, Giuseppe Vannucchi
17.00 E...state nei parchi e Ragazzinsieme
Esperienze dei ragazzi nei Parchi e nelle Aree verdi e nell'Arcipelago Toscano, tra movimento, sana alimentazione, ambiente e integrazione sociale
A cura di Antonella Bonini, Annamaria Giannoni, Margherita Primi
18.30 Show Cooking con degustazione
Aperitivo sano e gustoso
A cura dell'Istituto Alberghiero-Agrario "A. Vegni" di Cortona
21.00 Serata musicale e di narrazione
Durante le giornate del 6 e del 7 agosto, alcuni professionisti delle Aziende sanitarie toscane saranno disponibili per una prima valutazione dello stato nutrizionale, attraverso il calcolo dell'indice di massa corporea e della circonferenza vita
SABATO 8 AGOSTO
Cooperazione sanitaria internazionale
10.00 Apertura dei lavori e saluti di benvenuto Maria Josè Caldés
10.30 La ricerca sanitaria come supporto alla crescita del sistema sanitario del Nicaragua
Laboratorio sul Diritto di accesso all'acqua
A cura di Andrea Grillo, Mauro Rubichicon la partecipazione di Water Right Foundation
11.30 Assistenza e formazione per la salute della donna e del bambino in Cisgiordania
Testimonianze dal Progetto
A cura di Giulia Dagliana, Teresa Leone, Marco Zanchetta
12.30 La cooperazione sanitaria nell'ambito della sicurezza alimentare in Cina Testimonianze dal Progetto
A cura di Alessandra Guidi, Andrea Leto con la partecipazione dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni Lazio e Toscana
13.30 Pranzo con piatti della tradizione araba
16.00 Sostegno allo sviluppo della Pediatria e della Endoscopia Digestiva nel Centro Medico di Nanoro
Laboratorio di creazione di farine sostenibili del Burkina Faso
A cura di Elena Banci, Paolo Lionetti, Jacopo Merlini, Monica Paci
18.00 Rafforzamento dei sistemi sanitari ospedalieri e territoriali senegalesi nel settore materno-infantile
Proiezione video e racconti di esperienze dal ProgettoA cura di Diego Barsuglia, Filippo Del Bubba, Mbaye Diop, Marcella Filieri
19.30 Apericena con piatti tipici e musiche senegalesi
Durante la giornata, saranno presentii rappresentanti delle ONG che collaborano ai progetti di cooperazione sanitaria internazionale presentati
DOMENICA 9 AGOSTO
Nutraceutica
11.00 Apertura dei lavori e saluti di benvenuto Valtere Giovannini
11.30 La Nutraceutica per la SaluteNutrizione e benessere, cibo per la salute: quando la ricerca farmaceutica incontra l'alimento
Progetti di ricerca del Bando Nutraceutica
A cura dei responsabili dei progetti con l'animazione dello staff Meet the Life Sciences;
- la birra per le ossa (BEERBONE)
- alimenti "antichi" fermentati come antiossidanti (NUTRA-TOSCAFRICA)
- gli insetti per la pressione arteriosa (INSECT CARD)
- il latte d'asina per i bambini allergici al latte vaccino (L.A.B.A. Pro. V.)
Show cooking con degustazione di progetti Nutraceutici
15.00 I progetti di ricerca del Bando Nutraceutica
A cura dei responsabili dei progetti con l'animazione dello staff Meet the Life Sciences
• la farina toscana per il cuore (F.A.T.E.Pre.Sco.)
• olio di oliva Toscano antiossidante (OLIVA PLUS)
• le proprietà antinfiammatorie del pane toscano (PANACEA)
• la vitamina A per il benessere dei reni (VITA)19.00 Cena con menu nutraceutico
Durante la giornata, sarà possibile assaggiare e acquistare i prodotti nutraceutici