“Il cibo che cura: consigli in punta di forchetta”: incontro a Nerviano sabato 22 novembre
Sabato 22 novembre si svolgerà a Nerviano un incontro gratuito, organizzato dall'Associazione Italiana Endometriosi e patrocinato dal Comune di Nerviano, che approfondirà il tema della prevenzione delle malattie e degli stati infiammatori attraverso l'alimentazione. Nel tempo infatti è cambiato il modo di nutrirsi: si è più ricchi ma paradossalmente l'alimentazione per certi versi è più "povera", abbondante di zuccheri e cibi raffinati.
"Sempre più studi dimostrano il ruolo dell'alimentazione nello sviluppo di diverse malattie che affliggono le società occidentali, solo per citarne alcune, obesità, diabete, malattie cardiache, tumori. Per questo desideriamo offrire alla cittadinanza un'occasione di informazione sul cibo come strumento di prevenzione ma anche, come valido supporto per alleviare i sintomi. Nel caso di malattie croniche questo aspetto è fondamentale, perché chi deve convivere tutta la vita con una malattia è importante che possa contare su strumenti e stili di vita che lo aiutino a migliorare lo stato di salute e di riflesso, questo aiuta nella percezione di controllabilità della malattia. Questo è il caso dell'endometriosi, una malattia cronica molto diffusa che colpisce la donna in età fertile e quindi nel culmine della sua vita familiare, relazionare e lavorativa." spiega Jacqueline Veit, Presidente dell'Associazione Italiana Endometriosi ONLUS.
Ospite della serata il Dottor Paolo Marzullo, endocrinologo e ricercatore presso il Dipartimento di Medicina Traslazionale dell'Università del Piemonte Orientale A. Avogadro di Novara e dell'Istituto Auxologico italiano di Verbania che aiuterà a sfatare alcuni miti sull'alimentazione e offrirà raccomandazioni su come variare il proprio stile alimentare.
L'ingresso è libero e gratuito.