La "Sagra nazionale del Gorgonzola" torna il 16 e il 17 settembre 2017
Sabato 16 e domenica 17 settembre a Gorgonzola (MI) arriva la Sagra nazionale del Gorgonzola, tra versioni dolci e salate del formaggio, banchi con assaggi per tutto il centro storico e attività per i bambini.
Ristoranti, panifici e gelaterie propongono degustazioni di Zola o piatti che lo utilizzano come ingrediente. I volontari vestiti di bianco e verde servono delizie a base del formaggio nel centro della cittadina alle porte di Milano, che nel Medioevo gli diede i natali.
A Gorgonzola, dal 1999, ogni anno si torna a festeggiare lo squisito prodotto con una programmazione ricca di eventi. Oltre a degustazioni e piatti speciali, sono previsti anche concerti e spettacoli, come l'esibizione di I Giuinott Dé La Martesana, il gruppo folk che canta in milanese.
La prima tappa della manifestazione è l'info point della Pro Loco di Gorgonzola, dove si iniziamo a provare crostini e formaggi; poi ci si lancia nel Gorgo-percorso, passando dalla Polenteria, dalla Lasagneria e concludendo con un Mega Risotto. Da segnare in agenda anche il Gorgo-Spritz, per pasteggiare con Aperol o Prosecco.
Per l'inaugurazione, la sera di venerdì 15 settembre: street food in piazza della Repubblica; cena Ridi e mangia, che ti passa, alla locanda Belli Dentro (per prenotazioni prolocogorgonzola@vodafone.it, 0295301238); e spettacolo con il Dominatore del Fuoco.
Tra le novità di quest'anno gli showcooking a cura dell'Associazione Chef e Pasticceri Italiani, che presenterà alcuni piatti a base di Gorgonzola, sabato e domenica. La programmazione completa sul sito dell'iniziativa.