C'era una volta un Re: i sapori della toscana a Pioltello
L' Hostaria C'era una volta un Re... è un angolo al di fuori dal tempo: l'ambiente familiare e l'atmosfera delle salette riservate sono ideali per apprezzare la tradizione più genuina dei sapori della Toscana, con grandi spunti di creatività. Le specialità vengono proposte su liste rigorosamente stagionali. A queste si aggiungono le degustazioni di pecorino che i proprietari acquistano personalmente da un pastore di Borgo a Buggiano (PT), l'olio extra vergine tipico toscano , l'aceto di Chianti fatto in casa dallo zio di Lucca, le olive nostrali lucchesi e il farro della Garfagnana che completa alcuni piatti proposti. Tra gli antipasti un assortimento di salumi e lardo di Colonnata, i fegatelli spadellati e la variazione di crostini tradizionali. E per chi desidera il pesce: le code di scampo arrostite sull'insalatina di puntarelle o la zuppetta di moscardini in galera alla maremmana . Sfiziosi con un tocco di fantasia i primi piatti che non lasciano mancare in autunno e inverno la tipica ribollita , gli gnudi al burro e salvia e gli strozzapreti all'uovo con salsiccia toscana e porcini. Preparati a mano in primavera i tortelloni, ripieni di seppie del Tirreno, serviti con sfilaccini di granchio, pomodorini e zucchine croccanti e gli gnocchi di patate e rape rosse con vellutata di fave fresche e porri. In estate i ravioli con patate, petto d'anatra e porcini e il risotto ai fiori di zucca e scampi con pistilli di zafferano. Tra le specialità alla brace cucinate sul grande camino in sala, la lombata di cervo e il particolare controfiletto di bisonte; la salsiccia toscana, il galletto alla diavola e la fiorentina non mancano mai. I secondi tipici propongono a seconda della stagione: il cinghiale in salmì con la polenta, il cacciucco alla livornese, la spigola di mare in crosta con ripieno di asparagi e fagiolini, i gamberoni reali su crema di ceci pistoiesi. Buona e ben curata la carta dei vini proposti anche a bicchiere. L'ambiente è piccolo e volutamente raccolto per ospitare pochi buongustai.