"Un ambiente pulito per cibi sani"
16 Settembre 2015 - Ore 14.00/18.30
IRCCS Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri
Via G. La Masa, 19 - Milano
Workshop
UN AMBIENTE PULITO PER CIBI SANI
Milano, 15 Settembre 2015 - Le relazioni tra stato dell'ambiente e salubrità degli alimenti saranno oggetto di un Convegno che si terrà domani, 16 Settembre presso la sede dell'IRCCS Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri di Milano in via Giuseppe La Masa 19, nell'ambito degli eventi EXPO 2015.
Gli alimenti sono la principale via di contatto tra l'ambiente e il nostro organismo e un ambiente di scarsa qualità può favorire l'accumulo di contaminanti negli alimenti, provocando una esposizione che deve essere tenuta sotto controllo per evitare effetti dannosi sulla salute.
Gli interventi riguarderanno sia l'identificazione delle principali fonti di inquinamento degli alimenti, con particolare riguardo al problema degli inquinanti persistenti e di quelli derivanti dalle pratiche agricole, sia le metodologie usate per la valutazione del rischio tossicologico degli inquinanti.
Tra le problematiche emergenti, uno degli interventi sarà dedicato al controverso problema degli alimenti OGM.
Una parte del Convegno sarà anche dedicata alle attività per la valutazione del rischio dei contaminanti alimentari da parte della Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) e delle associazioni dei consumatori nel campo della promozione della qualità e sicurezza alimentare.
Interverranno: Ettore Zuccato - IRCCS Istituto Mario Negri, Fonti ambientali e contaminazione degli alimenti; Marco Vighi - Università di Milano Bicocca, PBTs (Persistent, Bioaccumulative, Toxic) and POPs (Persistent Organic Pollutants): da impatto locale a contaminazione globale; Manuela Tiramani - EFSA, Il ruolo dell'European Food Safety Authority nella valutazione della sicurezza alimentare; Ettore Capri - Università di Piacenza, Il contributo delle pratiche agricole alla contaminazione dell'ambiente e degli alimenti; Corrado Galli - Università di Milano, Rischi tossicologici dei contaminanti alimentari; Emilio Benfenati - IRCCS Istituto Mario Negri; Screening tossicologico dei contaminanti alimentari attraverso metodi "in silico"; Roberto Defez - IBBR.CNR, Problematiche emergenti nella sicurezza alimentare: il caso degli OGM ; Rosanna Massarenti - Altroconsumo, Il ruolo delle associazioni dei consumatori nella promozione della qualità e sicurezza alimentare.
Per ulteriori informazioni:
Sergio Vicario (Mob. 348 98 95 170)
Ufficio Stampa
IRCCS Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri