Milan-Inter 3-0 | Patomico! Il Diavolo vince il derby

Il Papero dopo 43 secondi segna e decide la sfida della Madonnina. Nella ripresa, poi, il brasiliano mette il turbo e sigla anche il 2 a 0. Espulsi Chivu e Cassano. Milan a +5

La Scala del calcio apre i cancelli per il derby della Madonnina numero 154 in Serie A. Stadio esaurito con 80.000 tifosi. Non ci sono sorprese in casa Milan: Allegri ritrova Zambrotta che giocherà sulla sinistra della difesa, con Abate a destra e la coppia Nesta-Thiago Silva centrali. A centrocampo Gattuso, Van Bommel e Seedorf. In attacco, dove manca il grande ex Ibrahimovic per squalifica, ci sono Pato e Robinho con Boateng alle loro spalle. In porta Abbiati. Pirlo è recuperato ma Allegri preferisce non rischiarlo e lo lascia in tribuna.

I campioni d'Italia, d'Europa e del Mondo arrivano al derby sulle ali dell'entusiasmo per una rimonta impensabile fino a poche settimane fa. Leonardo sceglie il modulo più offensivo con Pandev, Sneijder ed Eto'o alle spalle di Pazzini. In difesa, davanti a Julio Cesar, Chivu recupera e gioca centrale al posto dello squalificato Lucio e al fianco di Ranocchia, con Maicon a destra e Zanetti a sinistra. A centrocampo la coppia Cambiasso-Thiago Motta. Coreografia milanista tutto 'dedicata' a Leonardo sullo sfondo de 'L'ultima cena'.

PRIMO TEMPO: MILAN DOPO 40 SECONDI
- Pronti via e dopo 43 secondi il Milan passa: pallone dentro per Robinho che viene fermato da Julio Cesar, sul rimpallo arriva Pato che insacca. Il Milan domina in avvio: cross di Abate, sinistro di Seedorf che finisce sul braccio di Maicon, l'arbitro fa proseguire. L'esterno dell'Inter ha le braccia larghe, poteva starci il rigore. Al 18', calcio d'angolo per il Milan, la difesa dell'Inter allontana e Seedorf prova il destro al volo da fuori area, pallone alto. L'Inter, assente fino a quel momento, si sveglia: Pazzini sfonda centralmente, vince un rimpallo e con una conclusione da breve distanza impegna Abbiati. Grande riflesso del portiere del Milan. I rossoneri, però, occupano meglio il campo, contrastano e ripartono alla grande. Robinho va giù in area, ma Rizzoli non ci casca e ammonisce il brasiliano per simulazione. L'Inter attacca con prolungate azioni, il Milan però si difende con ordine senza soffrire più di tanto e i ritmi del match così calano. Al 38', Van Bommel avanza indisturbato e tira ma la sua conclusione, deviata da Cambiasso, si stampa sulla traversa: brivido per Julio Cesar. Il legno risveglia gli ospiti che vanno vicinissimi al pari, ma Abbiati si traveste da Superman e nega il gol a Thiago Motta sulla linea, tra l'incredulità dei nerazzurri. Passano neanche 4 minuti ed Eto'o da zero metri si mangia un gol clamoroso, con Abbiati già a terra.

DOPPIO SIGILLO DI PATO E LA FIRMA DI CASSANO - La ripresa si riapre con gli stessi undici effettivi. Gattuso non riesce ad andare avanti, per un problema muscolare e al suo posto sta per entrare Flamini. Il ritmo sembra più basso rispetto al primo tempo e per Pazzini ed Eto'o c'è vita difficile. Il Milan, riparte ancora alla grande e al 9', Pato si invola sul buco di Ranocchia, Chivu da dietro tocca le gambe dell'attaccante rossonero e si prende il rosso. Inter in 10! Leonardo costretto al cambio per inserire un centrale: fuori Pandev e dentro Cordoba. L'Inter è alle corde e il Milan raddoppia: Seedorf, pesca Abate che calcia malissimo ma sul secondo palo c'è il solito Pato che anticipa tutti e firma il 2 a 0. Pochi minuti dopo e il Milan va vicino al terzo gol: Flamini apre per Robinho che vince il rimpallo con Cordoba e da due passi calcia addosso a Julio Cesar, bravo a rimanere in piedi fino all'ultimo momento. Solo una squadra in campo ora, l'Inter non ne ha più e con la testa è già all'impegno di Champions. I rossoneri sfiorano ancora il terzo gol, ma Robinho non segna mai e sbaglia un altro gol. Il numero 10 brasiliano si fa murare ancora da Julio Cesar che nega ancora la terza rete milanista. Allegri cambia la coppia d'attacco inserendo Cassano ed Emanuelson, per Robinho e Pato. Standing ovation per il Papero rossonero, autentico mattatore del derby. La partita ormai racconta poco e si aspetta solo il triplice fischio di Rizzoli. Al 44' però Cassano sfugge a tutti e Zanetti lo stende: è rigore. Dal dischetto il giocatore di Bari Vecchia spiazza Julio Cesar e fissa il risultato sul 3 a 0. Game, set & match per il Milan. Cassano esulta si toglie la maglia, viene ammonito e poi dopo un minuto viene espulso per un doppio giallo dopo il fallo su Stankovic. Anche i rossoneri finiscono in 10. Rizzoli dice che può bastare così e il Diavolo vola a + 5 dai cugini nerazzurri.

QUI IL VIDEO CON I GOL

Milan (4-3-1-2): Abbiati; Abate, Nesta, T. Silva, Zambrotta; Gattuso (6' st Flamini), Seedorf, van Bommel; Boateng, Pato (38' st Emanuelson), Robinho (35' st Cassano). A disp.: Amelia, Yepes, Antonini, Merkel. All.: Allegri
Inter (4-2-3-1): Julio Cesar; Maicon, Ranocchia, Chivu, J. Zanetti; T. Motta, Cambiasso (25' st Stankovic); Pandev (10' st Cordoba), Sneijder, Eto'o; Pazzini (18' st Milito). A disp.: Castellazzi, Materazzi, Nagatomo, Kharja. All.: Leonardo

Arbitro: Rizzoli
Marcatori: 1' e 17' st Pato (M), 45' st Cassano (M, rig.)
Espulsi: 9' st Chivu (I) (fallo da ultimo uomo), 92' Cassano (M, doppia ammonizione)
Ammoniti: Robinho (M), Maicon (I), van Bommel (M), Zambrotta (M)