rotate-mobile
Domenica, 19 Maggio 2024
San Siro San Siro / Via Gavirate

Largo Gavirate, si chiude l'odissea: ecco il nuovo look

Area transennata nel 2005, senza che però partissero i lavori

Dodici nuove aiuole, illuminazione rinnovata, pavimentazione in pietra: è il nuovo look di largo Gavirate (zona San Siro), davanti alle due scuole superiori Ettore Conti e Vittorio Veneto. I lavori sono durati poco meno di un anno, per un costo totale di circa 415 mila euro. 

«Chiudiamo una vicenda durata dieci anni, che ha creato molti disagi al quartiere e agli utenti delle due scuole. Questa amministrazione ha trovato una via d’uscita dall’impasse in cui si era trovato largo Gavirate, prima cancellando il parcheggio interrato, poi con la realizzazione di una piazza elegante, funzionale che dopo tanti anni di abbandono restituisce decoro e sicurezza al quartiere», ha commentato l'assessore ai lavori pubblici Carmela Rozza.

L'inaugurazione di quest'opera, sabato 14 novembre, è stata anche l'occasione per un momento di riflessione sui fatti di Parigi della sera precedente insieme con gli studenti dei due istituti.

La prima parte dei lavori ha riguardato la demolizione della pavimentazione in asfalto, dei tratti di marciapiedi e la rimozione dei cordoli. Nella seconda è stata realizzata, in un’area di 2.600 metri quadri, una pavimentazione in pietra di luserna (1.600 mq) e 12 aiuole per 1.000 mq complessivi e installato un nuovo sistema di illuminazione.

Per l’accesso dei veicoli nel tratto di via De Vincenti sono presenti due dissuasori mobili a scomparsa. Il nuovo spazio urbano è studiato anche come punto di raccolta in caso di evacuazione dei due istituti scolastici Vittorio Veneto ed Ettore Conti, frequentati da circa 2 mila studenti. La storia di largo Gavirate comincia con la decisione di costruire un parcheggio interrato nel 2002 dall'amministrazione comunale. Nell’agosto del 2005 l’area viene transennata ma i lavori non sono mai partiti. Si arriva al 2012 con la revoca della convezione tra il comune e la società concessionaria del parcheggio, cui segue la progettazione della nuova fisionomia della piazza.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Largo Gavirate, si chiude l'odissea: ecco il nuovo look

MilanoToday è in caricamento