Cascina Caremma presenta l’Epopea del maiale 2016
Al via i giovedì per conoscere, vedere, evocare, assaporare uno dei protagonisti principali della tavola e della tradizione. L'Agriturismo Cascina Caremma di Besate, situato nel cuore del Parco del Ticino, per i mesi di Gennaio e Febbraio 2016 presenterà ogni giovedì L'Epopea del Maiale, un appuntamento settimanale imperdibile dove Conoscenza, Sapori, BioGusto, Evocazione e Territorialità si incontreranno per celebrare uno dei grandi protagonisti della tradizione culinaria locale.
A partire dal 14 Gennaio 2016 alle ore 20 Cascina Caremma celebrerà il Maiale, Re del territorio circostante, tanto da delinearne gli usi e i costumi, le architetture, segnandone le feste sia sacre che profane, gli stili di vita, che hanno definito una vera e propria Età del Maiale. Ingredienti indispensabili delle XX serate saranno: Vedere, Conoscere, Evocare e Assaggiare. A precedere ciascuna cena, un momento nel quale sarà possibile conoscere "Il laboratorio", locale che da oltre 20 anni è il palcoscenico per la lavorazione dei capolavori della gastronomia contadina. Si potrà poi visionare la sala dell'asciugatura, della stagionatura e della maturità delle Sacre Muffe. A far da guida la saggezza del norcino o di un agricoltore esperto di Cascina Caremma che racconterà la cura e la passione che si cela dietro ad ogni prodotto, illustrando la struttura dell'Allevamento BIO del suino, la rotazione del maiale e del mais e l'innovazione logica del bio-logico.
Evocazioni vicine e lontane si respireranno poi nei giovedì di Caremma, dove si racconterà sia l'economia dell'autosufficienza sia il ruolo nobile del maiale, piatto prelibato nei banchetti di dame e re, nonché soggetto di divertenti canti dei menestrelli medioevali. Ed ecco arrivare il clou dell'Epopea del Maiale, il frutto di quanto visto e appreso in precedenza per assaggiarne i risultati: La Cena. Si accenderanno le luci sulle portate a base di salumi tagliati al momento, ma anche specialità locali a base del nostro impareggiabile Protagonista. A braccetto, invece, i prodotti a kmZero prodotti nei campi di Cascina Caremma, rigorosamente certificati BIO, e che completeranno il menù, variando a seconda dei prodotti che la terra offrirà in occasione delle cene.