Food business forum: la filiera agroalimentare guarda al futuro
Il 7 Maggio, in concomitanza con la Milano Food Week, si svolgerà il Food Business Forum: l’occasione per parlare di futuro della filiera agroalimentare e dello stretto legame tra alimentazione, prevenzione e salute
La filiera agroalimentare italiana oggi guarda a innovazione, tecnologia, knowhow e sostenibilità ed allo stretto legame tra alimentazione e salute. La Lombardia lo ha capito da tempo rendendosi protagonista del cambiamento culturale ed economico del Paese, che ha visto il suo momento centrale con l’Esposizione Universale del 2015, ma che continua ogni anno con la Milano Food Week - format di proprietà di Lievita Srl, società del gruppo SG Company SPA - un evento internazionale che dal 2 all’8 Maggio farà il punto su come e quanto sia stata data continuità e nuovi stimoli migliorativi alla mission di Expo2015.
Da questo spunto partirà il “Food Business Forum”, in programma il 7 maggio alla Terrazza 21 di piazza Duomo a Milano. Un tavolo di confronto tra rappresentanti del mondo dell’impresa, del credito, delle istituzioni, della salute e della medicina per rimettere al centro delle politiche nazionali e comunitarie il tema della filiera agroalimentare, favorendo processi di sviluppo e innovazione, e rendere sostenibile e competitivo l’intero sistema. 4 I tavoli tematici che inizieranno alle 14.30 : Digital Innovation; New Food Experience; Healthy Food & Wellness Forum; Tools, Development, Sustainability.
Al tavolo “Tools, Development and Sustainability”, moderato dalla giornalista e psicoterapeuta Elisa Stefanati, parteciperà l’assessore Regionale all’ambiente e clima Raffaele Cattaneo, l’assessore Regionale all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi Fabio Rolfi, e l’assessore Regionale al Turismo, Marketing territoriale e Moda Lara Magoni.
“L'agricoltura è una delle principali attività di tutela ambientale e di valorizzazione del territorio - sottolinea l'assessore Regionale all’agricoltura Fabio Rolfi- La chiave è rappresentata dalla ricerca e dall'innovazione tecnologica. Due fattori che aiutano a migliorare l'efficienza del lavoro agricolo compatibilmente con la sostenibilità. I consumatori sono sempre più sensibili alle tematiche di carattere ambientale e al basso impatto dei cicli produttivi. La Regione Lombardia guarda al futuro e vuole accompagnare gli imprenditori agricoli nei processi di innovazione".
L’economia circolare oggi può rappresentare un driver importante per trainare la ripresa. "Sostenibilità ed economia circolare sono i temi del futuro- prosegue Raffaele Cattaneo Assessore Regionale all’ambiente- i giovani sono scesi in piazza per ricordare che un cambiamento di prospettiva è necessario per poter invertire la rotta e garantire risorse per tutti anche in futuro. Regione Lombardia ha dato avvio nel mese di novembre ad un osservatorio per l'economia circolare e la transizione energetica che riunisce istituzioni, associazioni, imprese, università e ricercatori affinché siano promosse, con una logica multi livello, buone pratiche nell'ambito del riuso e del risparmio energetico. Dobbiamo cancellare dal nostro vocabolario la parola rifiuto e, come ci invita a fare Papa Francesco, guardare a tutto ciò che ci circonda ad un’opportunità".
L’efficienza Italiana sta nel connubio tra qualità, innovazione e bellezza. “Lombardia Segreta è un progetto che punta a riscoprire tradizioni, autenticità e inaspettati tesori nascosti attraverso la storia della regione, dei suoi borghi, dei cammini storici e degli scorci più inediti e suggestivi- sottolinea l’ Assessore regionale al Turismo e Marketing territoriale di Regione Lombardia Lara Magoni- In questi splendidi luoghi, molto spesso, è proprio il cibo ad essere considerato genius loci, poiché esprime un’armonica sintesi tra il patrimonio materiale e l’identità culturale, tra storia, tradizione e continua innovazione. Le diversità enogastronomiche, oltre che essere una grande risorsa per il territorio, costituiscono per la nostra regione un’eredità di inestimabile valore, poiché consentono a ciascun turista di vivere un vero e proprio viaggio sensoriale attraverso i sapori, “prolungando” così, anche a casa, il percorso esperienziale intrapreso sul nostro territorio”.
Al tavolo parteciperanno anche Matteo Lasagna vice presidente Nazionale Confagricoltura, Paul Renda vicepresidente Gruppo Giovani di Assolombarda. “Tracciabilità, Autocertificazione, Blockchaine e ruolo delle autorithy saranno le sfide del futuro per gli scenari di messa in sicurezza della filiera e salvaguardia del Made in Italy – sottolinea Alan Torrisi Ceo e Cto di Primis Group. Isabella Lavezzari avvocato e Partner di Foresight e consigliere Nazionale AIGA effettuerà un confronto internazionale tra le normative anti-spreco. Se il futuro del Food è nei dati, in tutte le fasi della filiera, come possono le PMI Italiane del settore agroalimentare sfruttare queste nuove, potentissime tecnologie per massimizzare la propria competitività in Italia e nel mondo? A questa domanda cercherà di dare risposta Pietro Gorgazzini, imprenditore Ceo&Founder di Madfish.io. Al tavolo parteciperà anche Gabriella Scapicchio sindaco de Le Village by Crédit Agricole, un Hub dell’innovazione a sostegno del Business, innovazione e crescita nelle tre F:Food, Forniture and Fashion.
Lo stretto legame tra salute e alimentazione è sottolineato anche dall’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità). Salute e alimentazione infatti incidono sulla crescita e lo sviluppo di ogni individuo. All’interno dell’evento, al tavolo moderato da Susanna Messaggio, “Healthy, Food and Wellness”, si confronteranno medici, farmacisti e imprenditori della salute, sull’alimentazione come prima forma di prevenzione e di cura per la maggior parte delle malattie. Tra i protagonisti il professor Stefano Carugo, ordinario di Cardiologia all’Università degli Studi di Milano e direttore del reparto di Cardiologia all’Ospedale San Paolo del capoluogo Lombardo, il professor Valerio Sanguigni, docente di Medicina interna all’Università di Roma Tor Vergata e primario dell’Unità operativa complessa di Medicina interna ed Endocrinologia della Casa di Cura Madonna delle Grazie di Velletri (Rm), il dottor Fabio Rinaldi, dermatologo e tricologo a Milano, nonché direttore scientifico di Giuliani, la professoressa Evelina Flachi, presidente della Federazione Italiana Educazione Alimentare, la professoressa Maria Luisa Chiozza, urologo, pediatra e senior expert della Scuola di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Padova, Andrea Fabris, direttore di API (Associazione Piscicoltori Italiani), Anna Giuliani, presidente di Solgar Italia Multinutrient, Annarosa Racca e Paolo Vintani, rispettivamente presidente e vicepresidente di Federfarma Lombardia.
“E’ per me un onore- dichiara Federico Gordini, presidente di Milano Food Week - celebrare con il decennale di Milano Food Week i 10 anni di straordinari cambiamenti che hanno caratterizzato il mondo del food e della cucina e che hanno al contempo letteralmente dato una nuova vita alla nostra Milano. Si tratta di un'idea nata dal basso, da tre ragazzi all’epoca ventenni tra cui me, che hanno deciso di sviluppare questo progetto in funzione della conquista dell’Expo 2015. Nel corso degli anni Milano Food Week è diventata un osservatorio sui cambiamenti non solo del mondo del food, ma anche di tutta la città di Milano. Sono molto felice di potere tracciare un bilancio di questi cambiamenti e riflettere sul futuro del nostro settore insieme a tanti chef, divulgatori, produttori, imprenditori, manager e vertici istituzionali che hanno scritto con noi tante pagine della storia della nostra manifestazione”.