In cucina con l'associazione Al Arz
Il cibo ha da sempre ricoperto un ruolo fondamentale nella cultura Mediterranea rappresentando un momento di scambio, condivisione e aggregazione sociale.
Ancora ai giorni nostri in Marocco la giornata viene scandita dai vari pasti che si susseguono durante tutto il giorno, dalla colazione alla cena ed il pasto diviene un vero e proprio rituale familiare da condividere con parenti stretti, amici o persino estranei.
Le varie fasi della preparazione coinvolgono tutti i membri della famiglia dalla scelta dei prodotti effettuata con cura dagli uomini, la cottura svolta con amore ed attenzione dalle donne per equilibrare i sapori ed infine alla preparazione della tavola dai più piccoli.
Quest'ultima viene apparecchiata sempre mantenendo un ordine circolare (anche quando il tavolo è quadrato o rettangolare) con un'unica portata centrale da gustare tutti insieme da un unico piatto e tutt'intorno insalate di accompagnamento.
Il cibo inoltre rappresenta un perfetto esempio di coabitazione tra elementi non appartenenti allo stesso territorio. Bisogna pensare infatti che in un'era cosmopolita come quella attuale, oltre agli spostamenti delle persone, i grandi flussi migratori sono rappresentati dai continui spostamenti di materie prime.
Se ci pensate bene in un unico piatto vengono racchiuse le carni europee, le spezie asiatiche e la verdura del nord Africa il tutto mantenendo una propria identità di sapori e riuscendo a trovare un equilibrio culinario.
Ciclo di quattro incontri incentrati sulla cucina marocchina. Primo incontro: tajine di pollo e limoni in salamoia con contorno di zaalouk. Il tajine di pollo con i limoni in salamoia e olive è un classico della cucina Marocchina, un piatto ricco di sapori grazie alle spezie e alla tradizionale cottura ma allo stesso tempo leggero e nutriente. I limoni in salamoia sono un condimento tipico del Maghreb unico e favoloso da accompagnare a carni o insalate.
La loro preparazione richiede dalle 3 alle 4 settimane e consiste nell'inserire i limoni precedentemente incisi in un vaso di vetro e ricoprirli interamente di sale grosso e acqua bollente. Una volta pronti viene utilizzata la scorza finemente tagliata per profumare ed insaporire piatti di pesce, carne bianca o insalate.
È senza dubbio uno dei tajine Marocchini più conosciuti e più apprezzati. Insomma un vero e proprio viaggio di sapori per le vostre papille gustative. Lo zaalouk è un antipasto che si consuma molto spesso in Marocco per accompagnare diversi piatti dalle carni al pesce. La ricetta può cambiare da una regione marocchina all'altra ma i protagonisti indiscussi di questo piatto rimangono ovunque la melanzana e il cumino.
Un antipasto facile e gustoso che si può adattare a qualsiasi occasione.